为什么说杨再兴是南宋爱国英雄?

全部答案

  •
    抗金将领杨再兴陵园位于小商桥东侧,占地约2公顷,整体采用仿宋建筑,气势博大恢弘,风格清幽古朴。杨再兴(?〜1140年),江西人,幼年时候家境贫寒,到18岁时,为生活所迫投靠曹成充当卒众。1132年,岳飞收编了曹成,杨再兴就满怀激情地投入了宋军。
      他在抗金战争中,身先士卒,屡建战功,很快就成为一名骁勇善战、深受士兵拥护的将领。 宋高宗绍兴十年(1140年),金人南侵,不到一个月时间,河南土地又沦入金人之手。这时,岳飞由襄阳统师北上,一举夺回了邓、唐等大片领土,又大败金兵于郾城。郾城之战后第三天,双方屯兵于小商桥,杨再兴因急于生擒兀术,未走此桥,在桥东200米处跃马过河,不幸马陷淤泥,不能自拔,被金兵乱箭射死。
       在宋军的进攻下,金兵溃逃后,将士寻到杨再兴的尸骸,看到他遍体箭羽,无不失声痛哭。岳飞将英雄尸骸焚化后,竟然遗下箭簇二升多。岳飞饮泣浇酒祭奠英雄亡灵,用铁箭在一方青石上刻下“杨再兴之墓”五个字,命士兵将杨再兴骨灰和箭簇同葬于小商河畔。墓在陵园的中央,高近10米,底围100多米,周围半圆形青石包砌的土堤称作“围山”。
      上面芳草茵茵,繁花点点。其墓全系百年来百姓们手捧添土所形成。墓前山门左右各立牌楼三座。碑文体势方正,豪迈遒劲,除了古今游人歌颂英雄的诗词外,还详细记载着当时战争形势和将军的战斗功绩。其中临颍知县沈近思在《商桥忠墓》一诗中写道:“商桥河畔有忠泉,雪溅捐躯今古怜。
      断箭二升酬主师,孤坟三尺在荒烟。黄云故垒丹心炯,暮雨空祠铁骑旋。筑工重题碑上字,一天秋月照新阡。”还有一首写道:“将军祠畔雨潇潇,铁马声中恨未消。群情怒斥金兀术,行人挥泪小商桥。”后面三阔一进的屋子称为“飨堂”,也就是祭奠英灵的地方。杨再兴将军的功德,正如墓前繪堂的一副楹联所说的:“义气催金师,曾扫敌氛经百战;英风余颍水,犹存孤冢峙千秋。
      ” 墓园建筑面向北方,则正是杨将军“北上抗金”遗愿的表现。 杨再兴墓冢前有忠烈祠,内陈列有历史名人的瞻仰词和挽联及杨再兴塑像一尊。

    t***