为什么说爱国也需要讲究理性?

好评回答
    作为中国公民,表达个人的爱国情感,展示个人的爱国行 动,其出发点是没有错的。然而在大力弘扬爱国主义精神、践 行社会主义爱国价值观时,必须适度而行,提倡理性的爱国主 义,以文明、理智的行为表达爱国主义情感,而不能盲目胡为, 走向极端。
    应当说,当代中国通过30多年的改革开放和经济发展,国 力日益强盛,声誉和国际地位日益提升,人民对维护国家利益、 民族尊严有了更高的要求。近年来,有些国家对我国利益与尊 严的损害和挑衅行为,引发了全民族的愤怒和反击。广大民众 自发举行抗议游行,其中不乏理性爱国的典范,通过合法且理 性的行为向全世界人民宣誓了我国的主张和决心,表达了正义 立场,形成了维护主权领土完整的强大声势。但其间出现的一 些诸如打砸抢的暴力极端行为,已超出了爱国的应有之义,不 仅危害了公共安全,其行为也已经超出了法律允许范围,更歪 曲了爱国的本质,让人痛心、愤怒。

    肖***