沙田车公庙建于哪个朝代?

全部答案

  • 沙田车公庙又称大围车公庙,通常简称为车公庙,建于明朝末年,至今已有400余 年历史,是香港四大庙宇之一。传说在明末崇祯年间,新界发生瘟疫,死亡 者众,尤以沙田为甚,故沙田的村民便抬宋朝大元帅车公的神牌在区内巡游, 瘟疫奇迹般消除,村民遂立庙奉祀车公。
    沙田车公庙入口两旁的石柱上,挂有一副对联:“车转普天下般般丑心变 好,公扶九约内事事改祸为祥。”而庙宇左边的走廊上,则有多个相士摊档。 沙田车公庙主殿两旁分别建有一座钟楼和一座鼓楼,车公像屹立于主殿中央 的神坛上,两旁摆放着风车。
    除了拜祭车公,转风车及打鼓也是车公庙的传统习俗,相传转动风车可 以“转运”,打鼓则用来通知车公自己已经到来。车公庙内有一铜质风车,相
    传十分灵验,据说转动风车可以“运转乾坤”,所以各男女善信上香朝拜后多
    会转动坛前的铜风车,祈求新一年转出好运新机。有的更会在庙宇门外购买
    小风车,把运气带回家。

    徐***