怎样冲泡乌龙茶?

全部答案

  •
    乌龙茶属于高端茶品,冲泡自然是比较讲究的,好茶、好水、好茶具缺 一不可,冲泡要点如下:
    1。水。最好是纯净水或是矿泉水。
    2。茶具。茶具首选宜兴紫砂陶器或是景德镇的瓷器,玻璃杯次之。人数、 用量、壶型根据具体情况进行配备。具体来说,就是要根据喝茶的人数去选 定壶型,根据茶壶的容量去确定茶叶的投放量。
      如果茶叶是紧结半球形乌龙 茶,茶叶需要占到茶壶容积的1/3〜1/4;如果茶叶较为松散,则需要酌情增加。 3。火候、水温、气候等要素。由于乌龙茶包含某些特殊的芳香物质,需 要在高温的条件下才能完全发挥出来,所以一定要用沸水冲泡,加上环境、 季节的不同,要掌握好火候和水温的差异性。
       4。掌握时间与冲泡次数。冲泡的时间与次数的变化有所不同,通常来说 闽南和台湾的乌龙茶冲泡时,其第一泡通常是45秒左右,再次冲泡是60秒 左右,然后每次冲泡时时间往后增加数十秒就可以了。闽北和潮州的乌龙茶 幵汤时间则要快得多,第一泡15秒就可以了;四川正大红茶的浸泡时间则相 对要长一些,第一泡大约203秒(滋味清爽)、405秒(滋味醇厚),第二泡 在前一泡的时间基础上增加15秒就可以了,也可以根据个人的口味去调整 冲泡时间。
       至于说冲泡次数,乌龙茶有“七泡有余香”的说法,这与茶叶质量和冲 泡方法是否得当有关,但要注意每次冲泡好一定要记得倒出茶汤,长时间泡 于壶中会影响甘鲜浓醇的滋味。 下面,我们再来介绍一些有代表性的乌龙茶泡法: 福建乌龙茶泡法。福建省是乌龙茶的故乡,其花色品种丰富,主要有 武夷岩茶、铁观音、水仙、色种、肉桂、黄金桂等。
      品尝福建乌龙茶时有一套独特的茶具,很讲究冲泡方法,所以被人们称为“功夫茶”。如果细分起来, 有将近20道流程,主要有倾茶入则、鉴赏侍茗、孟臣沐霖(孟臣是明代紫 砂壶制作名家,所以后世把名茶壶比喻为孟臣)、乌龙入宫、悬壶高冲、推 泡抽眉、春风拂面、重洗仙颜、若琛出浴(若琛是清朝初年人,以善于制造 茶杯出名,后人就把名贵的茶杯比喻为若琛)、玉液回壶,等等。
       冲泡福建乌龙茶时应该用煮沸的开水,煮到“水面若孔珠,其声若松涛, 此正汤也”。按茶水1 : 30的比例投茶。接着,冲入沸水,冲满壶为止,然 后用壶盖刮去上面的泡沫。盖好后,用开水浇淋茶壶,可以比喻为“孟臣沐 霖”,这样做既可以提高壶温,又可以把壶的外表洗干净。
      过上两分钟,就 可以均匀地巡回斟茶,可以喻为“关公巡城”。茶水剩少许后,则各杯点斟, 这可以喻为“韩信点兵”,这样做可以避免茶汤浓淡不一。冲水时要高一些, 让壶中茶叶流动促进出味,低斟则可以防止茶香散发,这被称为“高冲低斟”。 端茶杯的时候,应该用拇指和食指扶住杯身,再用中指托住杯底,这被比喻 为“三龙护鼎”。
       品饮福建乌龙,味以“香、清、甘、活”者为上,讲究“喉韵”,适宜 小口细啜。初次品饮者会觉得一杯苦,二杯甜,三杯回味无穷。品饮乌龙茶时, 可以备上茶点,通常以咸味为佳,这样不会掩盖茶的味道。 2。广东潮汕泡法。在广东省的潮州、汕头一带,几乎每家每户,男女老 少都钟情于用小杯细啜乌龙茶。
      与之相配套的茶具,有风炉、烧水壶、茶壶、 茶杯,人称“烹茶四宝”,也就是玉书煨、潮汕炉、孟臣罐、若琛瓯。玉书 煨其实是一把瓦陶壶,高柄长嘴,架在风炉上,专门用来烧水;潮汕炉是一 只粗陶炭炉,专门用来加热;孟臣罐是一把比普通茶壶要小一些的紫砂壶, 专门用来泡茶;若琛瓯是个只有半个乒乓球大小的杯子,通常3 ~ 5只不等, 专门用来饮茶。
      因为潮汕地区所产的凤凰单枞条索粗壮,体型蓬松,置于孟 臣罐内会比较麻烦,所以有时候也用盖碗代替茶壶。 泡茶用水应该选择甘洌的山泉水,而且必须做到沸水现冲。经过温壶、 置茶、冲泡、斟茶入杯等程序就可以品饮了。啜茶的方式更为奇特,先要举 杯将茶汤送入鼻端闻一闻茶香,你会觉得浓香透鼻。
      接下来再用拇指和食指 按住杯沿,中指托住杯底,举杯倾茶汤入口,含着茶汤在口中回旋品味,立 刻会觉得口有余甘。一旦茶汤入肚,口中不住地“啧啧”回味,又会觉得鼻 口生香,咽喉生津,回味无穷。这种饮茶的方式,目的并不在于解渴,主要 是为了鉴赏乌龙茶的香气和滋味,重在物质和精神的双重享受。
       3。台湾泡法。台湾泡法与闽南以及广东潮汕地区的乌龙茶冲泡方法相比, 突出了闻香这一程序,而且还专门制作了与茶杯相配套的长筒形闻香杯。此 外,为了让各杯茶汤的浓度均等,还特别增加了一个公道杯相协调。 台湾冲泡法,温具、赏茶、置茶、闻香、冲点等程序与福建泡法相似。
       不同之处在于,斟茶的时候要先将茶汤倒入闻香杯中,并且还要把品茗杯盖 在闻香杯上。茶汤在闻香杯中逗留15〜30秒后,要用栂指压住品茗杯底, 食指和中指挟住闻香杯底,内向倒转,让品茗杯与闻香杯上下倒转。这个时 候用拇指、食指和中指撮住闻香杯,慢慢地转动,让茶汤倾入品茗杯中。
      把 闻香杯靠近鼻端闻香,并把闻香杯放在双手的手心间,一边闻香,一边来回 搓动。这样做可以利用手中热量,让留在闻香杯中的香气能够最充分地挥发。 然后,观其色,细细地品饮乌龙茶的滋味。就这样经过两至三道茶后,就可 以不再用闻香杯,而是把茶汤全部倒入公道杯中,再分斟到品茗杯中。

    活***