怎样让宝宝安全度夏?

全部答案

  •
    夏季天气炎热,往往给婴幼儿的日常生活带来许多困难,照料不当可引起多种 疾病。年轻的父母由于缺乏经验,常感到束手无策,捂严了容易起痱子,而晾着又 怕感冒了,不知如何是好。其实不应搞得这样紧张,只要注意以下问题就可以了。
    (1)   注意居室的温度:在夏季由于天气炎热,婴幼儿一般很少在户外活动,大 部分时间是在室内度过,所以应注意调节室内温度。
      使用电风扇时,不要直接向着 宝宝吹,可让风扇的风在宝宝的上方吹过,风力不宜太大,一般使用微风即可。最 好能使用空调器,使室温保持在25〜28°C之间,但应注意室内空气新鲜、流通,避 免空调病。 (2) 注意皮肤护理:夏季出汗多,应每天给宝宝洗2〜3次温水澡,以保持皮肤 清洁。
      洗澡后可在宝宝颈部、腋窝、后背等处擦一些爽身粉,以保持局部干燥。注 意宝宝对室内外温度差的适应,出汗时避免用冷毛巾擦洗,否则容易起痱子。 (3) 防止脱水:由于宝宝出汗较多,要注意补充水分,若有腹泻、发热时,更 应严防宝宝脱水。可喝白开水或米汤、菜汤、果汁等,不要给宝宝饮用各种冷饮。

       (4) 夏季不要断奶:母乳喂养的宝宝不要选择在夏季断奶。因为本来天气炎热, 宝宝胃肠道的消化能力下降,此时换用其他食品,容易引起胃肠不适或消化不良。 (5) 注意饮食卫生:对小宝宝使用的奶具更要注意消毒和存放,避免污染;辅 食的添加也要做到清洁、新鲜,以防肠道传染病。

    樱***