姚鼐为何写《登泰山记》?

全部答案

  •
    《登泰山记》是清代“桐城派”代表人物姚鼐的力作,享誉 中国文坛200余年。这篇文章的诞生,还有一个耐人寻味的故 事。清乾隆三十九年(1774年),姚鼐辞官归故里。一路风尘,
    进入泰山境内,便决定顺道拜访昔时好友泰安知府朱子颖。故 友重逢,不亦乐乎。
      言谈中,朱子颖先称颂姚鼐功德、文采, 然后又炫耀自己治理泰安的功德。但是朱子颖为政口碑欠佳, 对此姚鼐早有所闻,所以姚笑而不应。之后,朱氏殷勤邀请姚 鼐登泰山观日出,姚鼐很高兴地答应了。 第二天他们就相伴登泰山,不知不觉来到历代帝王封禅祭 典之处。
      当看到众多功德石刻时,朱氏评然心动,试探道:“历 代帝王名士均与泰山结缘,以墨宝与泰山同寿,姬传兄是否亦 撰文镌刻于泰山巨石上?”言谈中,分明是想姚鼐为自己撰写 “政通人和”之类的功德文章。姚鼐知道其用意,虽然此次泰山 之行,朱子颖招待得很殷勤,但他决计不辱自己的文德。

      登山 归来后,朱子颖见姚鼐毫无为自己写文章的意思,便迫不及待 送上文房四宝。姚鼐展纸挥毫,一气呵成《登泰山记》一文。 朱子颖看了文章之后,大失所望,原来文中毫无为朱子颖歌功 颂德的内容,朱子颖一语双关道:“姬传兄,我现在才真正了解 你,可敬可佩!”。

    孙***