姚鼐有哪些事迹?

全部答案

  • 姚鼐(1731年一
    1815年),字姬传,一字梦谷,因其室名惜抱轩,故世称“惜抱先生”、“姚惜抱”,祖籍在今枞阳县牛集乡姚王集,其十世祖姚之兰始迁居桐城城里,清代著名散文家。乾隆年间进士,官至刑部郎中,充《四库全书》编修官。他是继方苞、刘大櫬之后的“桐城派”的集大成者,与他二人齐名,并称“桐城三祖”。其论文主张“义理、考据、词章”,三者不可偏废其一,要求写作要由“文之粗”达到"文之精”,全面概括总结并且发展了桐城派的散文理论。其文清丽自然,简洁明快。
    《登泰山记》是姚鼐的代表作,主要描绘了泰山风雪初霁的壮丽景色。以时间为顺序,以游踪为线索,依次记叙了作者游泰山的历程和所见到的景色,详略得当,剪裁得体。桐城派主张的"雅洁n以及反对的”冗辞”,从这里可见一斑。
    著有《惜抱轩全集》。

    迷***