进行曲的由来?

全部答案

  •
    在运动会的开幕式上,运动员入场时听得最多的就是进行曲。 进行曲是一种按步伐节奏写成的乐曲。它节奏鲜明,结构整齐,曲
    式多为三段式,曲调多以坚定有力的旋律为主,节奏多用4/4或2/4 拍。
    进行曲最早起源于16世纪的西方的军乐,原用于行军。
      后 来,音乐家利用进行曲这种体裁,创作了适于各种场合的进行曲。 1589年,法国作曲家T 。阿尔博创作的一首进行曲,被认为是世 界上最早的进行曲。从17世纪起,进行曲由一般伴随队伍行进或 用于礼仪活动,逐渐过渡到音乐演奏和融入歌剧、舞剧音乐中,从 而形成一种特定的音乐体裁。

      19世纪,法国的进行曲在整个欧洲 占有重要地位。到20世纪,进行曲的形式在日益完善的基础上, 得到稳定的发展。 世界上著名的进行曲有莫扎特的《土耳其进行曲》、舒伯特的 《行军进行曲》、肖邦的《葬礼进行曲》、瓦格纳的《婚礼进行曲》等。 在我国,有著名的《义勇军进行曲》、《运动员进行曲》等。

    吴***