为什么不锈钢不易生锈?

全部答案

  •   不锈钢指的是含铬和镍等金属的一种铁合金。这种铁合金具有很强的耐腐蚀性,即使将它放置在潮湿的环境中,也很难生锈。普通钢铁很容易生诱,为什么不锈钢不易生锈呢?这是因为不锈钢中含有的铬和镍在起作用。在生铁的冶炼过程中加入铬和镍可以改变金属的内部结构,并 能够在金属表面形成一层致密的性能稳定的薄膜,这层薄膜不仅难与空气中的物 质作用,还充当着内部金属的保护神,将一切能够消耗铁的物质挡在外面,从而避免了钢铁被诱蚀。
      但是不锈钢也不是绝对不生锈的。因为它的主要成分是铁,当其受到强烈的腐蚀剂侵蚀时,也会生锈,只是不像一般金属诱蚀得那样厉害。说起来,不锈钢的发现是很偶然的。1913年英国的科学家亨利。布雷尔在研制一种用于制造枪膛的合金钢时,制得了一种铬铁合金,因其性能不符合要求而将其拋 在一边。
      过了很长一段时间,废品堆里的不少金属都已被腐蚀得面目全非,唯有这块 合金还亮光闪闪。布雷尔将它拣回做进一步的研究,终于制成了最早的不锈钢。由于不锈钢有耐腐蚀的优秀品质,使得它在各个领域都充当着重要角色。在国防工业、化工工业、航空工业、汽车工业、医疗行业均可以找到它的“身影”。
      不 锈钢制品也已进入百姓家庭,成为深受人们喜爱的生活用品。

    w***