飞来峰的神话出处是什么?

全部答案

  •   《中国地方风物传说选•飞来峰》 略云,杭州灵隐寺有飞来峰,传系自蜀之峨眉山 飞来。此峰原本来去自如,后至杭州,遂止而不 行,其何故欤?相传灵隐寺有僧济颠,饮酒食肉, 常手执破蒲扇,东游西荡,言语无方,人皆以疯 和尚视之。一日济颠复趿鞋摇扇外游,忽见远天有乌云 徐徐而来,细视之非乌云,乃小山峰也。
      掐指推 算,当于午时三刻落灵隐寺前村中,村民将遭压 杀之殃。济颠乃急往告众村民,令立迁家以避之。 众皆笑而不信,以为又是疯僧胡言。济颠奔走狂 呼:“山将飞来矣!山将飞来矣!”儿童辈皆嬉笑 随之,无信之者。济颠奔累,息于树下,闭目养 神。人以为睡,更非笑之。
      时已近午,乌云将至, 大祸临头,济颠劝人不信,汗出如雨。正焦灼间, 忽闻唢呐声自远传来,知是有人婚娶,乃思得一 计。急循声觅之,直入婚家堂屋。新娘头盖红巾, 正与新郎交拜天地。济颠力排众人,抱新娘扛之 肩上,望村外飞奔而去。和尚抢亲,旷古未闻。
       立动公愤,无论亲与非亲、识与不识者,咸随其 后,鼓噪而追逐之,全村尽出。济颠引众至一二里地外,方置新娘于地,摇蒲扇略事喘息。村民追至,愤欲殴之。忽大风呼 啸,天昏地暗,轰然巨响,众皆震跌于地。须臾 风停云散,红日高悬,定睛观之,眼前现出小山 一座,向日村落已忽不见,乃知济颠抢亲,为救 众民也。
      为使此山不再飞去更祸他人,济颠乃倡 议凿五百石罗汉以镇此山,袖中出凿锥无数以与 众人,众人同心协力,遂于一夜成之,即今飞来 峰之诸石像。

    你***