南昌市以名人命名的路有哪些?

全部答案

  •   南昌市以名人命名的路、街数量十分巨大,最为人所知的有以下一些:中山路:以中国革命先驱者孙中山先生命名的中山路,位于南昌最繁华的闹市中心。沿街商埠密集,盛极近一个世纪。天佑路:以我国第一代铁路工程专家詹天佑命名的天佑路,位于南昌火车站前面。詹天佑是江西婺源人,曾自行设计修建了我国第一条铁路——京张铁路,当时令全中国人民扬眉吐气。
      子固路:以唐宋八大家之一的曾巩(江西南丰人,字子固)的字命名。连接这条路的南北两端都是名人路。永叔路:始建于1928年。1934年为纪念唐宋八大家之一的欧阳修(江西永丰人,字永叔)而命名。阳明路•。以明代哲学家、教育家王阳明而命名。阳明路是市区的主干道之一。
      渊明路:以“不为五斗米折腰”的著名诗人、大文学家陶渊明(江西九江人)而命名。现分为渊明南路和渊明北路。船山路:以明末清初思想家王夫之(称船山先生)而命名,始 建于1928年。1934年易名为船山路,1966年一度改称“兴国路”,1984年恢复“船山路”之名。
      象山路:以南宋哲学家、教育家陆九渊(江西金溪人,称象山先生)而命名。1937年始建的象山路目前划分成象山南路和象山北路。叠山路:以南宋诗人谢叠山(江西弋阳人)而命名,始建于1934 年。榕门路:以清东阁大学士陈宏谋(号榕门)而命名。孺子路:以东汉“南州高士”徐稚(字孺子,江西南昌人)而命名。
      子安路:以东汉著名大诗人、《滕王阁序》作者王勃(字子安)而命名。

    你***