天竺三寺在哪里?

全部答案

  •
    号称“天竺佛国”的天竺三寺就在天竺 路上,自下而上依次是下天竺法镜寺、中天 竺法净寺、上天竺法喜寺。
    天竺三寺有一块三生石,关于三生石有 好多传说。苏东坡曾经写过一个非常有趣的 故事叫《僧圆泽传》,说的是人与人之间的 缘分,读来不禁让人叹息。
      相传唐朝天竺寺 高僧圆泽与好友李源到四川游玩,途中遇到 了一位在江边汲水的孕妇。圆泽叹息说这妇 人怀孕三年未娩,就是等着他去投胎,他与 李源约好13年后中秋夜在杭州天竺寺外相 见,然后便圆寂了。三日后,李源前去妇人 家中探视,一初生婴孩见他便笑,数日后夭 折。
      13年后,李源依约前往,闻葛洪田畔有 牧童扣角而歌之曰:“三生石上旧精魂,赏 月吟风不要论。惭愧情人远相访,此身虽异 性长存。”这牧童就是圆泽的后身。在下天 竺和中天竺之间有一座平板石桥,右转过桥 后一直往前,至一娃山脚下沿着山路向前, 只两三分钟,在荒草掩盖中,三生石便在眼 前了。
      这块传奇中的石头比想象中要大许 多,石上用文言文刻着三生石故事的始末。 另有传说三生石就是红楼梦(《石头记》)里 贾宝玉与林黛玉那凄美的故事的起源,还有 传说三生石是女蜗补天剩下的一块石头。

    苏***