编制调车作业计划有哪些基本要求?

全部答案

  •   基本定义
    调车作业计划:是规定车列如何解体、编组、取送、甩挂等作业的具体行动计划,调车工作应根据调车作业计划进行。
    一、编制调车作业计划的要求和依据
    (一)编制调车作业计划的要求
    1.符合列车编组计划、列车运行图和《技规》的规定,保证调车作业和人身安全。

    2.合理运用技术设备和先进工作方法,最大限度地实现解体照顾编组,解体照顾送车,使解、编、取、送作业密切配合。力争做到调车钩数少、调动辆数少、占用股道少、行程短、作业方便、调车效率高。
    3.做到及时、准确、完整。
      即及时编制、下达计划;保证计划无漏洞、无差错,尽量不变或少变计划;要求调车作业通知单字迹清楚,项目齐全。
    (二)编制调车作业计划的依据
    1.阶段计划规定的各项调车作业的顺序和起止时分。
    2.到达列车确报,包括车种、车号、品名、载重、到站、收货人和特殊标记等。

    3.调车场、货场线路固定用途、容车数和停留情况。
    4.调车区现在车及其分布情况。

    句***

  • (1)  符合列车编组计划、列车运行图和《技规》、《行规》、 《站细》等有关部门规定,保证调车作业安全和人身安全。
    (2)  合理运用技术设备和先进工作方法,提高作业效率。
    (3)  编制和下达调车作业计划要做到及时、准确、完整、不 变或少变计划,编写时要字迹清楚、内容齐全、记事完整,保证
    无漏洞和差错。

    郝***