快乐基因有哪些影响?

全部答案

  •   法新社引用福克斯的话说:“这些(5-HTTLPR基因变体较长的)人倾向于看到事物光明的一面。这种倾向是他们的主要认知机制,决定他们如何应对平时生活中的压力。”虽然如此,生活经历在个性塑造过程中仍然作用重大。她说,基因组合对人们生活态度有所影响,“但影响大多取决于生活经历”。
       对疾病的影响先前研究显示,生活态度影响人体健康。乐观有益健康,悲观者则可能寿命较短。戴着“灰色眼镜”看世界的人生病几率较高,无论是头疼脑热的小病,还是中风、心脏病和精神疾病等重病。一旦生病,生活态度乐观的人更易听从医生建议,悲观者则可能轻言放弃。
      压力会对人体免疫系统造成不良影响。多看事物光明的一面有助于减轻压力,增强免疫力。 对情感的影响美国心理学家发现,对婚姻的满意度与对配偶情感的敏感度相关,而后者与名为5-HTTLPR的等位基因相关。研究小组发现,携带两个短的5-HTTLPR等位基因的人对情感更为敏感,当配偶产生生气、鄙视等负面情感时,会对婚姻感觉特别不满意;当配偶产生幽默、喜爱等正面情感时,又会觉得婚姻特别幸福。
      携带一长一短或两个长的5-HTTLPR等位基因的人对配偶的情感远没有这么敏感。研究人员还发现,基因、情感和婚姻满意度之间的关联在年长伴侣身上格外明显。

    不***