成功需要快乐基因码?

全部答案

  •
    快乐基因成功需要快乐基因,诺贝尔奖得主、美国人奥利弗?史密斯在谈及科学家的素养时说,拥有“快乐基因”是科学家成功的秘诀之一。“科学家应当是个乐观主义者,因为大部分时间,你的那些实验都行不通。如果生来具备一种"快乐基因",你会发现它作用很大。
       ”史密斯还饶有兴致地谈到自己的第一个科学实验,他曾试图利用木头和猪膀胱造一部电话。不过,那次实验以失败告终。“他山之石,可以攻玉”。史密斯的成功秘诀很值得我们认真琢磨、借鉴。不论干什么事情,要想取得成功,大都离不开“快乐基因”,一个整天愁眉苦脸、唉声叹气的人,肯定是与成功无缘的。
      考古界有一个著名的利基家族,先是路易斯?利基夫妻俩,从英国跑到非洲,去和那些化石、山洞打交道,每日风餐露宿,栉风沐雨,而且没什么收益,老两口却兴趣盎然地一干就是一辈子。这还不说,儿子、媳妇又接着干,照样是颠沛流离,照样是废寝忘食。由于不辞辛苦地长年坚持野外探险研究,他们的贡献,使考古界出现重大突破,彻底改变了人类对自己起源的认识,人类历史研究被推前了上百万年,人类的祖先在非洲成了全人类的基本共识。
      他们因此被称为“古人类学研究第一家族”。没有“快乐基因”,没有对考古工作的极度热爱,他们是不可能把两代人的心血和精力都投入其中的。好奇心也不可少。出于好奇心而投身科研的人,其成果可能不赚钱,也可能没什么推广应用前景,但对推动人类进步,发现未知世界,会大有作用。
      譬如出于好奇而终生研究进化论的达尔文,为好奇而一辈子研究昆虫的法布尔等等。特别是法布尔,穷其一生来观察研究虫子,已经算是奇迹了;一生又专为虫子写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹;而这些写虫子的《昆虫记》居然一版再版,先后被翻译成50多种文字,更是奇迹中的奇迹。

      科学研究需要“快乐基因”,干任何工作都需要“快乐基因”。“快乐基因”有先天遗传的,也有后天培养的,遗传固然无法选择,后天培养却大有可为。“快乐基因”并不仅是表面上的乐观。热爱自己从事的工作,对自己的工作任务具有强烈的好奇心,对工作的每一步进展都会有成就感,才是“快乐基因”的本质体现。

    张***