周一焦虑症有什么特征?

全部答案

  • 什么是周一焦虑症?事实上,随着现代人学习和工作生活的日渐繁忙,一个全新的“疾病”——“周一焦虑症”已开始困扰很多人。每到周一,我们身边总会出现许多“眼圈发黑、哈欠连天、慵懒少言、效率极低”的人,这就是“周一焦虑症”的典型症状。为此,国内外专家共同提醒,周一可能会让你从心情到身体都变得烦躁不安,着急上火。

    老***

  • 一项来自5000名媒体用户的调查显示,约有80%的受访白领被“周一焦虑症”困扰。其中,61.4%的被调查者表示,周日下午想到假期要结束,就心情很低落;63.4%的被调查者认为,到了周一早晨,对于要开展的工作,感到很无奈。在面对一周工作时,轻则略感无奈,迫不及待想下班;重则出现“轻微头痛,胃不舒服,没有食欲”等不适。特别是高压行业,如媒体人、律师、会计师等,情况更严重。最近一项调查还发现,这种严重焦虑状态,还可能导致人们作出不理智决定。某职业规划咨询中心对各类咨询客户问题类型进行统计分析后发现,职场人关于“跳槽”、“求职”、“加薪”问题,一周内以星期一关注度最高,随着工作日推后,关注度递减;待到下一周,该现象又再次出现,循环往复。有人将这种状态称为“周一跳槽焦虑症”。

    单***