古希腊舞蹈形式有什么特点?

全部答案

  •
    古希腊的舞蹈形式是对原始民族舞蹈习俗的直接继承,但它的表 演形式已不再是对先祖围着一个物体转,或者对动物进行模仿的单纯 姿态,而是已带有深刻的思想内涵,舞蹈已有戏剧性情节,人们围着 一个人或圣物转圈舞蹈已带有社会性质,独舞表演则是向人们昭示他 的个性。
      祭酒神舞成为温和的、热情的交谊舞蹈。 古希腊舞蹈形式基本有模拟舞蹈,其中包括对动物的模拟,对战 争训练的模拟。有表现情感、抒发情怀的舞蹈与手势姿态的舞蹈 动作。 对动物模拟的舞蹈已不再像原始先民用自己的身体模拟动物姿 态,古希腊人已是运用一种象征符号来表现,这就是面具,面具舞基 本是对动物模拟的舞蹈,它是对原始狩猎民族舞蹈的发展。
       对战士训练的模拟舞蹈其代表为克里特岛的兵器舞和斯巴达的 “红衣舞”。希腊人把舞蹈作为训练体魄、磨炼钢铁意志的重要手段。 模拟战争的舞蹈再现了战斗中所有的过程,如飞檐走壁、跳跃障碍 物、匍匐爬行、冲刺格斗等动作。这种舞蹈有音乐伴奏,实际是艺术 性的军事训练操 表现情感的舞蹈有祭太阳神舞蹈和庆祝葡萄丰收的“酒神祭”舞 蹈。
      它们属于宗教祭祀舞。这种宗教舞蹈还有《特拉塔舞》,是庆祝 狄俄尼索斯复活而表演的舞蹈,舞蹈的形象可从古希腊一些浮雕中见 到,库尔特先生这样介绍:“……妇女们彼此挨肩并行,交叉地握住 对方的手:第一个人的手越过第二个人的胸前去紧握第三个人的手, 第二个人的手越过第三个人胸前去紧握第四个人的手,等等。
      她们在 这种牢固地联结在一起的锁链状中,在一个男性或女性领舞者指挥下 移动着,缓慢沉着,不做来回摇晃的动作,不歪曲任何一种形象。她 们的左脚跨过右脚,右脚跨向右侧方,左脚跟上。接着,右脚斜向地 退至右侧后方,左脚伸后跨越右脚,然后右脚又斜向地跨前至右侧。
       四个妇女组成锁链的末端,她们不跳舞,只是齐声合唱或者两人一组 轮着唱。” 手势姿态动作,是哑剧表演的组成部分,多在古希腊悲剧或喜剧 表演中运用。希腊手势动作与印度的手势动作差不多,有“一手搁在 头前表示忧愁和苦恼;双臂直伸向上空表示崇敬;击剑者用手做向前 冲刺动作,还有别的成百种的手臂动作”,手势的动作是对早期原始 先民手势交流情感的一种方式的继承。
      古希腊民族是一个擅长做舞台 戏剧表演的民族,这个民族创造了人类的精神文化悲剧和喜剧。古希 腊人具有做手势动作和变化面部表情的天赋,这种天赋在悲、喜剧中 得到了施展的天地。 总之,在古希腊无论是宗教舞蹈、戏剧舞蹈还是模拟舞蹈,舞蹈 的基本表演形式有群体的环舞、纵队舞、半圆舞以及直线状舞,舞蹈 表现形式简单明了。

    朱***