如何正确使用安全带?

全部答案

  •
    安全带虽然简单,但也有不少驾乘人 员不能正确使用,以致酿成事故。为了保 证乘员安全,在使用座椅安全带时应注意 以下几点:
    (1) 经常检查座椅安全带的技术状 态,如发现有损坏应及时更换。座椅旁边 地板上所有固定座椅安全带的螺栓都应按 规定拧紧,螺栓周围应涂上密封胶。
       (2) 要正确佩戴。三点式腰部安全带 应系得尽可能低些,系在髋部,不要系在 腰部;肩部安全带不能放在胳膊下面,应 斜挂胸前。安全带只能一个人使用,严禁 双人共用。不要将安全带扭曲使用。 (3) 不要让安全带压在坚硬的或易碎 的物体上,比如,衣服里的眼镜、钢笔或 钥匙等;也不要让安全带与锋利的刃器磨 擦,以免损伤安全带;不要让座靠背过于 倾斜,否则安全带将不能正确地伸长和收 卷;座椅上无人时,要将安全带送加卷收 器中,以免在紧急制动时扣舌撞击在其他 物体上。
       (4) 安全带必须与座椅配套安装,不 得随意拆卸;如果安全带在使用中曾承受 过一次强拉伸负荷,即使未损坏,也应更 换,不得继续使用;安全带脏污时可用软 肥皂和水作清洁液,用布或海绵擦洗,不 要使用染料和漂白剂,它会腐蚀安全带而 降低其抗拉强度,也不要用硬刷去擦,以 免造成对安全带的损伤。

    安***