鉴别电视质量的方法有哪些?

全部答案

  •   鉴别电视质量的方法有以下几点:
    (1)看光栅:在还没有接收信号前的瞬 间,黑白与彩色之间的光栅屏幕上都会布满 黑白噪声点。当把对比度关小时,噪声点会变 淡。扫描的时候,线均匀清晰,没有颜色变化, 只有明暗变化。
    (2)观图像:当将电视信号接入后,将电 位器的饱合度关闭,看彩电所接收的黑白图 像,检査除了色度通道外电视机其他部分工 作状况,此时,屏幕上没有勾连和噪波。
       (3)听伴音:当把收音旋钮调到最大的时 候,伴音应清晰、洪亮,没有明显的干扰噪声 和交流声,图像上没有随着伴音大小的变化 而产生抖动和干扰条纹。 (4)查质量:将颜色的饱和度旋钮从最小 转到最大,看看彩色是否会出现失真现象。
      当 电视机在接收彩色信号的时候,屏幕上从左 到右会出现白、黄、青、绿、紫、红、蓝、黑 的信号,将对比度和亮度调到合适的位置,用 色度旋转钮来调图像色彩的浓度,当旋转至 最小时,会出现纯净黑白图像;往顺时针方向 旋转,颜色会逐渐加深;当旋转到最大的时 候,色彩最浓,且没有彩色信号的输入,外加 一个天线来观察图像信号,同样也能检查出 接收彩色信号的能力。

    T***