血脂稠的老年人能否喝酸奶或者牛奶!?

血脂稠的老年人能否喝酸奶或者牛奶!

全部答案

  •   血脂是指血浆或血清中所含的脂类,包括胆固醇(CH)、三酰甘油酯(TG)、磷脂(PL)和游离脂肪酸(FFA)等。胆固醇又分为胆固醇酯和游离胆固醇,两者相加为总胆固醇(TC)。血脂与载脂蛋白相结合,形成脂蛋白溶于血浆进行转运与代谢。脂蛋白按其组成、密度和特性等差异,利用电泳和超速离心法可将血脂蛋白分成乳糜微粒、极低密度脂蛋白、低密度脂蛋白、中密度脂蛋白和高密度脂蛋白。
      一般成年人空腹血清中总胆固醇超过5。72mmol/L,甘油三酯超过1。70mmol/L,可诊断为高脂血症,而总胆固醇在5。2--5。7mmol/L者称为临界性升高。 主要采用饮食疗法,以低脂低糖食物为主,无效时可适当加用一些降脂药物如消胆胺、降胆宁,洛伐他汀、辛伐他汀、立普妥等。

        中医治疗方法:平时可用生山楂、菊花、决明子泡水饮用。 方剂:黄芪15克 茯苓12克 白术IZ克 扁豆12克 山药12克 半夏10克 陈皮6克 薏苡仁15克 生山楂15克 荷叶9克 泽泻15克。随症加减:若口腻口苦,苦转黄腻者,加茵陈15克、蒲公英15克,以清热化湿;肢体浮肿者,加猪苓15克、桂枝9克,以温运水湿,消除浮肿。

    感***