南华寺的由来?

全部答案

  •
    南华寺位于广东省韶关,始建于南朝梁天监三年(公元504
    年),至今已有1400多年的历史。
    南华寺之称源于宋初。该寺初建时名为“宝林”。到了唐代,先
    后被敕(皇帝的诏令)名为“中兴寺”和“法泉寺”。宋初给赐名“南华禅寺”,其意是南朝时建的寺,位在广东,中华之南也。
      从 那时起,其名称一直沿用至今,南华寺之称即由此而来。 南华寺的寺庙建筑几经兴废,现在保留着唐代卓锡泉和宋代灵 照塔等古迹。天王殿的大肚弥勒和四大金刚,大雄宝殿的三尊大佛, 以及四周的五百罗汉等泥塑具有较高的艺术价值。南华寺还保存着 许多价值很高的历史文物和珍贵艺术品,如明代铜版印刷的金刚经、 清雍正龙藏等经书八千四百多卷,以及铜钟、铜镜、铁塔、铁佛像 等铸造文物。
      1962年发现的三百多件北宋木雕文物。还保存着禅宗 六祖慧能的真身像、历代皇帝赐给的圣旨和唐代制作的相传是武则 天赐给的千佛袈裟,这些都是世上少见的艺术珍品。

    王***