泪空流” 一句中“胡”指的是什么?

名的爱国诗人陆游有一首词《诉衷满》 情•当年万里觅封侯》,其中“胡未灭,鬓先秋,泪空流” 一句中“胡”指的是什么?

全部答案

  • 金兵【原词】当年万里觅封侯,匹马戍梁州。关河梦断何处?尘暗旧貂裘。胡未灭,鬓先 秋,泪空流。此生谁料,心在天山,心老沧洲。——(宋)陆游《诉衷情•当年万里觅封侯》
    陆游出生第二年,北宋便为金人所灭。陆游青壮年时期一心向往中原,收 复失地。四十八岁那年他曾经到西北前线南郑(今陕西汉中),在川陕宣抚使王炎公署 里参与军事活动,主张北伐收复河山,但朝廷主和苟安,所以他的理想和愿望只能变 成满腔忧愤,时常在诗词中表露出来Q这首词便是晚年退居山阴以后抒写上述情怀的名肩。

    美***