稻谷制米过程是怎样的?

全部答案

  • 稻谷碾米的全过程:清理与分级,砻谷,精碾,以及成品的清理和分级。
    (1)清理与分级在加工之前必须进行清理,如同其他谷物加工一样, 可用筛选法、风选法、比重法、磁选法等,为了使产品质量整齐,减少碎米率,稻谷应按粒度适当分级后进行加工。
    (2)砻谷砻谷就是净谷脱去颖壳而成为糙米的过程。去壳是用砻谷 机,砻谷机主要是借助于一对相向不等速旋转的胶辊,在一定压力下对通过 的稻谷进行挤压和快速搓撕,使稻壳脱离。通过的稻谷当然不能一次把稻 壳全部脱掉,所以通过砻谷机的稻谷要经过谷糙分离筛,使已被脱壳和未脱 壳的谷粒分开,这称为谷糙分离。在砻谷机上有吸风装置,把脱掉的稻壳用 风吸走,直接吸至存放稻壳的地方。
    (3)碾米脱掉稻壳的谷粒是糙米,糙米需通过碾米机去掉皮层、糊粉 层及胚,然后经过筛分把米和糠分开,便完成了制米的过程。

    麦***