如何理解:患不知人也

好评回答
      “不患人之不知,患不知人也。”意思是不忧虑别人不了解自己,只忧虑自己不了解别人。”这正是智者所忧,了解他人何其难也?
    “人不知而不愠,不亦君子乎?”,人看不到自己身上的长处并不可怕,可怕的是看不到自己身上的短处,为自己的短处寻找借口,甚至把短处当长处来欣赏。
       老子说:“自知者明”,认识自己往往是最难的,认识自己的难处,在于人不擅于看到自己的缺点,更不擅于善待自己的缺点。总怪别人不了解自己,对于自己是不是了解别人就不去关心了。所以《学而》以这一篇为主题,点明了为什么心中有怨恨?原因在于你是否真正的了解别人?只有真正在了解了别人的同时,别人也才会真正了解自己,这个时候就不会 “患不知人也”同时又不会出现“人不已知”的情况了。

       患不知人也:正是由于自知之难,使人往往障于自身而不能善于发现他人所长。而知人其实也就是知己,由发现了他人所长,其实也往往就发现了自己所短。对别人的正确认识因此往往有助益于对自己的正确认识。总之:对别人的认识与看法,其实是自己素质与心态的一面镜子;而只有正确地对待自己,才能正确地对待别人。

    蓝***

其他答案

  • 子曰:"不患人之不己知,患不知人也。"这句话的意思是说别人不了解我,我不忧虑;我忧虑的是自己不了解别人。孔子讲的这段话文字虽然简短,但基调鲜明,并且蕴涵着如何处理好人际关系的深刻哲理。

    民***