阿兹特克金字塔有什么特点?

全部答案

  •
    阿兹特克文明是墨西哥古代阿兹特克人所创造的印第安文明,是美洲古代三大
    文明之一,主要分布在墨西哥中部和南部地区。
    太阳金字塔和月亮金字塔是印第安人阿兹特克文化特奥蒂瓦坎古城遗迹的主要组成部分,位于墨西哥城东北40公里的波波卡特佩尔火山和依斯塔西瓦特尔火山山谷之间,面积为20多平方公里。
      “特奥蒂瓦坎”在印第安语中意为“众神之都”。 太阳金字塔建于2世纪,呈梯形,坐东朝西,内部以250万吨泥土和沙石堆建而成,外表铺砌有巨大的火山石,上面雕刻有五彩缤纷的各种图案。塔体面积为100万立方米,分五层,高65米,正面共有236级台阶,可以直达塔顶。
      塔顶曾有一座10米高的太阳神庙,是古印第安人祭祀太阳神的场所。 月亮金字塔比太阳金字塔晚建了大约二百年,坐北朝南,塔体面积38万立方米,分为4层,高46米,有200多级的阶梯到达顶端,每一步梯级的倾斜角度都不一样,十分耐人寻味。在外部叠砌的石块上绘有许多色彩斑斓、戴羽毛项圈的蛇头和用玉米芯组成的象征雨神的壁画。

      月亮塔前宽阔广场可以容纳上万人。 一些科学家和考古学家不断地对太阳金字塔和月亮金字塔进行研究。他们发现,太阳金字塔的地基下面是一个天然的溶洞,在溶洞尽头的四个密室当中发现了不少古代的祭祀文物,里面没有棺椁,所以,他们认为,特奥蒂瓦坎的太阳金字塔不是人的陵寝,而是祭祀神灵的场所,与埃及的金字塔有所不同。

    最***