怎样在漆器上做撒底填彩研绘装饰?

全部答案

  •
    凡撒银丸粉作底,在其上填彩者均属此类。它是填彩研绘中 最主要的一种装饰技法。撒底钩线晕染,是先在装饰花纹轮廓上 描漆线,撒上银丸粉,入荫干燥;做成银粉线的轮廓,在银粉线 轮廓内填漆撒粉做成撒底,入荫干燥;在撒底上面填彩,入荫干 燥;在整个器物上麴漆,再人荫干固后,经研磨显出花纹,然后 擦抛,揩推而成。
      装饰所用的金银丸粉,分粗、中、细等型号,装 饰时将粉装入鹅毛管绢筒内。先填底漆,再撒粉入荫干燥,待其牢固粘着后,在其上面再填彩晕染花纹。其装饰工艺过程如下: (1)印稿。在研磨后的中涂漆胎面上,将设计花纹印上(如 前述)。 (2)描线。用描线笔蘸底漆,将花纹轮廓线描出,撒上细银 粉。
      银粉撒下后,用帚笔将粉扫粘着漆线,入荫干燥,就成为银 线了。 (3)填线。用色漆将银线填盖,入荫干燥。 (4)撒底。在花纹轮廓线内薄填一道底漆,接着撒上银丸粉。 填一瓣底漆,撒一瓣银粉。粉撒下后用帚笔将银粉往花瓣内扫敷, 使花瓣尖部银粉多,而花瓣根部银粉少,这样一瓣一瓣地做完后, 银粉底已有明暗立体感了,然后入荫干燥。
      这层撒底银粉有三种 作用:一是可以使色漆分出浓淡,研磨后凡银粉多的地方,色漆 就浅,银粉少的地方,色漆就深;二是银粉研磨至中途,会发出 闪烁的光辉,增加色漆的美艳;三是在研磨过程中,银粉有指示 作用,当磨出银粉时,它告诉操作者,快磨到底了,可以停止作 业了。
       (5)晕染。待撒底银粉干燥后,用色漆将花纹晕染出来。在 银粉上面晕染色漆是较困难的,要求色漆厚薄适宜,均匀一致,色 与色之间要画拢,不能留有空隙,以免麴漆漏下。影响花纹的完 整美观。为在花瓣内晕染出深浅色,一般以三支笔来进行:一支 笔蘸浅色漆,由花瓣尖往花瓣根填;填至一半处,即以第二支笔 蘸深色漆,由花瓣根部往尖部填;深色漆填至接近浅色漆时,再 用第三支笔将深浅两色混匀衔接。
      花纹晕染完后,入荫干燥。 (6)麴漆。待晕染色漆干燥后,根据设计稿的底色,全面髹涂 一道上涂漆,将髹饰花纹盖没。麴漆厚薄要均匀,不皱皮。入荫干 固。 研磨。待麴漆干固后,就可以进行研磨。如果装饰的是圆 形器皿,可以先在机器上研磨,然后再手工研磨;方器或异形产品,就用砂纸或灰条以手工研磨。
      研磨时用力要均匀。研磨过急,易 发生伤痕;研磨过慢,又不易磨显花纹。待花纹面上盖的麴漆全 部磨掉时,花纹色漆中出现银粉的光辉,而且纹质齐平,其花纹 有似嵌入漆地一般。 (8)擦抛。同前。 (9)揩推。同前。

    幸***