产后必做的全套运动有哪些?

全部答案

  •
    虽然分娩当天新妈妈就能适当活动了,但要想做一些减肥塑身的运动,还要等些 时曰。从产后6〜8周后,新妈妈经常做一做全套的产后保健运动,能充分锻炼每个身 体部位,促进全身的康复,还能帮你重塑曼妙的身材。下面为新妈妈推荐一套产后的 全套运动,最好在专业人员的指导下进行练习。
       颈部屈伸运动 做法: 新妈妈平躺在床上,双腿并拢、伸直,双臂在体侧、伸直。 将头部抬起,保持肩背紧贴床面,使下颌尽量贴近胸部,然后再慢慢放下头。 反复练习几次。 益处:这组动作可活动颈部,活化颈椎,缓解颈部疲劳。 胸部运动 盘坐紧胸运动 做法: 新妈妈盘膝叠坐在床上,双手在胸前合十,深呼吸的同时双手掌用力互推,持 续5秒钟左右。
       新妈妈盘膝叠坐在床上,将双臂双手手指在体削相扣,左手在上、右手在 下,向两侧用力拉伸。然后,换右手在上、左手在下进行同样的练习。 益处:拉伸胸部肌肉,防止胸部下垂。 俯卧伸展胸部运动 做法: 新妈妈俯卧在床上,双腿并拢、伸直,双臂放在体侧。
       屈肘,以双掌紧挨胸部放在身体两侧的床面上,屈膝,将两小腿抬起,保持膝 盖触及床面。 呼气双掌用力支撑床面,将上半身慢慢抬起做俯卧撑。注意臀部不要上翘。 益处:紧实胸部肌肤,防止产后胸部下垂,还能锻炼双臂及腹部肌肉。 背部运动 做法: 新妈妈俯卧在床上,双腿并拢、伸直,双臂自然放在身体两侧。
       屈肘,将双臂收拢至下颌处,以双肘、双前臂撑在床上,同时将上半身慢慢向 上抬起,然后再慢慢放下。反复练习10次。 益处:锻炼背部肌肉,活化脊柱,缓解背部疲劳。 腹部运动 仰卧起坐的变形 做法: 新妈妈平躺在床上,双腿并拢、伸直,双手在胸前十指交叉。
      呼气,腹部用力 慢慢坐起,同时保持双腿并拢。 新妈妈平躺在床上,两手十指交叉枕在头下,双腿并拢,屈膝,然后慢慢将头 向上稍稍抬起。 腰腹部稍微用力将上半身挺起,坐起后用右肘碰左膝,用左肘碰右膝,左右各 进行5次。 益处:锻炼腹部肌肉,促进子宫复旧。
       绷腹抬腿运动 做法: 新妈妈平躺在床上,双腿并拢、伸直,双手伸直放在身体两侧。 呼气,同时双臂向下用力将双腿慢慢抬起;吸气,同时将双腿缓缓放下。注意 在抬腿的过程中,腰部要始终紧贴床面。反复进行5次。 益处:有效锻炼腹部肌肉的力量,帮助消除腹部肌肉。
       腰部运动 做法: 新妈妈站立,双腿分开与肩同宽,将双手放在脑后,慢慢将身体先向右侧倾 斜,再向左侧倾斜。注意下半身应始终保持不动。反复练习20次左右。 恢复站立姿势,抬起右腿,将右臂提至胸部,左臂向后向外伸展,同时向左用 力扭转身体。
      换另一侧进行同样的练习,反复进行10次。 益处:锻炼腰部肌肉,塑造优美的腰部线条。 骨盆摇摆运动 做法: 新妈妈平躺在床上,双腿伸直、并拢,双臂自然放在身体两侧。 腰腹部用力,将骨盆向上稍微抬起,并左右摇摆。 益处:促进骨盆恢复,矫正脊柱前弯,缓解下背痛。
       臀部运动 臀部运动 做法: 双膝跪坐在床上,上半身向前探出,同时以双臂支撑身体。 呼气,向后上方抬起右腿,保持右腿伸直、紧绷,右脚尖绷直,保持这一姿势 几秒钟。换另一侧进行同样的练习,每侧各练习10次。 益处:使臀部肌肉变得紧实,塑造优美的臀部曲线。
       臀部运动2 新妈妈平躺在床上,双腿伸直、并拢,双臂自然放在身体两侧。 屈右膝,右脚掌紧贴床面,将右脚尽量贴近臀部,然后再伸直右腿将右脚放回 原位,换另一侧进行同样的练习。 益处:促进臀部肌肉收缩,防止臀部松弛下垂。 注意事项:可从产后第15天开始练习,每天练习10次左右。
       腿部运动 做法: 新妈妈站立,脊柱挺直,双腿稍微分开,双臂在体前平行伸直。 呼气,慢慢下蹲,蹲至大腿与小腿呈直角时即可,然后再慢慢起身。注意在下 蹲、起身的过程中,应始终保持上身半挺直。反复练习10次。 益处:活化腿部肌肉,改善下肢水肿。
       塑造全身曲线运动 做法: 新妈妈以右侧卧的姿势躺在床上,双腿紧紧靠拢,将左手掌放在体前的床 上。 呼气,以右肘及右前臂、右手掌、左手掌支撑床面,将上半身慢慢抬起,然后 将身体重心慢慢转移到大腿及腰部。注意要始终保持上半身笔直。 慢慢抬起左腿,注意左膝盖不要弯曲,然后再慢慢将左腿放下。
       换另一侧进行同样的练习。每侧进行10次。 益处:紧实大腿肌肉,活化腰背部肌肉,塑造优美的全身曲线。 凯格尔运动 做法: 新妈妈仰卧在床上,尽可能地放松身体。 将意识集中在提肛收缩的动作上,体会骨盆底肌的收缩动作后,把收缩的动作 专注在阴道和尿道上,持续重复一缩一放的动作。
       益处:提高耻骨尾骨肌的收缩能力,有利于阴道恢复紧致,改善因分娩导致的阴 道松弛,经常练习可提高产后的性生活质量。 注意事项:注意在收缩过程中双腿、臀部、腹肌不要用力。 每天练习1~2次,每次10分钟,可从产后1周后开始练习。 。

    郑***