戒台寺的由来?

全部答案

  •
    戒台寺位于北京市门头沟区西山的马鞍山上,北距潭柘寺10公
    里。始建于唐武德五年(622年),距今已有1300多年的历史。夙以 “戒坛、奇松、古洞”而著称于世。
    戒台寺之称源于辽代一位僧人。该寺原名叫“慧聚寺”,为何又
    改名为“戒台寺” 了呢?辽代有一位僧人法均曾到戒台寺,开坛传 戒,以“戒坛”著名。
      因而称为“戒台寺”,又名“戒坛寺”。 到了明代,对该寺进行了重修,又改名为“万寿寺”。寺内戒台 有一丈多高,用汉白玉石建筑,台座雕刻异常精细,为明代遗物。 寺院有大雄宝殿,院内西北部有一座四方形的高层建筑,里面有回 旋的楼梯,楼上下的墙上嵌有无数小形佛龛,里面都有佛像。
      因此, 称为“千佛阁”。寺院的殿堂四周分布着许多庭院,苍松古柏,太湖 石叠成的假山,加上清流的泉水,无比幽静雅致。戒坛东北部有辽 塔和元塔,形状挺秀,附近有辽代和金代的碑石各一座,以及历代 碑碣。在塔院附近“明王殿”前的石栏内,有三座经幢,是一种八 角和六角柱形的石刻,每面都有经文和佛像等。

      寺院内有年代最久 的辽代松,其卧龙松、九龙松最为著名,还有最罕见的“活动松”, 无论拉动哪个树枝,整个松树的枝叶全部都跟着摇动,好像刚刚刮过一阵狂风。这棵名贵的松树在几百年前即已出名,清乾隆在这里 留下了一座“题活动松诗”的小石碑。这座古寺后来逐渐荒芜,直 到20世纪80年代初才进行整理重修,于1982年对外开放。

    C***