不知道怎样才能纠正过来?

孩子分不清“你” “我” 我女儿满2岁了,可是说话的时候老是把“你” “我”用反了。比如说:我(指妈妈)不去上班。   宝宝衣服脏了,给你(指的她自己)洗。你(指她自己)要喝奶粉。。。等等。好着急,不知道怎样才能纠正过来?

全部答案

  • 这个挺正常的啊,多纠正一下就好了。

    p***

  • 呵呵,给我们的一样,上次宝爸去幼儿园接她,宝还跟老师说:他爸爸来了,呵呵。 不用着急了。

    陈***

  •   幼儿能够正确使用你、我、他,是以幼儿自我意识的发展为前提的。孩子在出生后的第1年里,没有自我意识,甚至分不清自己的身体和外界物体的区别,在吮吸自己的手和脚的时候,就象吮吸自己以外的别的东西一样。大约在生活的第2年当中,孩子开始认识自己的身体的各个部分及其与体外物体的区别,也就是在这个时候,孩子开始知道自己的名字,因此常常听到孩子说:玲玲吃,玲玲要,玲玲好,等等。
      以后随着孩子自我意识的进一步发展和对代名词的掌握,才过渡到用我、你、他代替具体的名字,出现了我吃、我要、我好等词。但是,这个过渡对孩子来说是比较困难的。例如,我们对孩子说:你要不要?孩子不恰当地回答成:玲玲要或者他不要,也是常有的事情。 为了使孩子能正确地运用我、你、他,采取对成年人那种说服教育方法往往是不能奏效的,应该根据孩子心理、语言发展的特点,从而组织有针对性的游戏和训练。

      你可以找几个成年人或者掌握我、你、他比较好的孩子和你的孩子一起做游戏。例如,我给你一个苹果。被给予苹果的人必须回答:你给我一个苹果。而第三个人则要说:你给他一个苹果。开始时可以让你的孩子看别人怎样去做,然后让他也参加进去。这样,通过一段反复地变换练习,你的孩子一定会很快学会正确使用我、你、他的。

    一***

  • 看来都有这种情况,我以为就我家小宝是这样么,着急了好长时间。

    刘***

  • 我家宝宝不会这样,是不会是宝宝觉得好玩?亲多纠正吧

    咔***

  • 不急,小孩都这样的,慢慢的自然就会了

    西***

  • 先让宝宝明确“我”的概念不要“你我”一起纠正,容易乱。 宝宝明确理解了“我”之后,再引入“你”的概念,不要急于求成,越急越乱。

    时***

  • 亲的担心可以理解,不过孩子的能力是急不来的。孩子间各方面能力发展的早与晚,快与慢差异性很大,请不要做简单比较。“你”和“我”的概念,只要我们在生活中留心观察,点滴培养,也许他今天还分不清,明天一早起床就会弄得很明白。

    廖***

  • 这是一个阶段,可以用他的喜欢的玩具教他,说这事**的,是你的,不是妈妈的,不是我的,多进行练习就会好的,不要着急。

    全***

  • 这么小不用急,大点就知道了,大人不要老是强调纠正她。

    徐***

  • 亲,你不要着急。这个阶段的孩子都是这样的。我儿子也是这样的,慢慢的大了就好了。

    牵***

  • 孩子一般都要经过这个时期的,慢慢纠正,很快就会明白的

    谢***

  • 很正常 小孩都这样

    袁***

  • 这个多给她示范表示你我,很快就会变过来的,我家那个2岁时也分不好,现在可以十分准确地表达你我的含义,不必担心。

    罗***

  • 不用急,等稍微大一点应该没有问题了.

    王***

  • 呵呵,不用着急的,多给孩子读读书,慢慢大点就好了,这么大的孩子爱跟嘴的 ,亲可以要求宝宝说名字啊,比如不要用你和我了,直接说妈妈不要去上班,给宝宝洗衣服,宝宝喝奶,等,这样就好了,等再大点多给孩子讲几次就清楚啦

    赵***

  • 亲不要着急,宝宝大一些就好了。

    贾***

  • 宝妈不用担心的,每个孩子都有这个过程,我家孩子那时候也是你我不分,她让我抱她总是说:“妈妈抱抱你”,爸爸妈妈不用太苛责,如果宝宝说反了,可以耐心的纠正,时间长了,她就能区分你和我了,现在我家宝说话逻辑性很强,思维也清楚。

    马***

  • 慢慢的多教教她,细心点一遍不会教10遍,10遍不会教100遍,多教几次就会了。

    想***

  • 不用刻意地去纠正他,小孩子都有这样一个阶段,儿童语言发展的必然经历,慢慢地就改过来了。当然也可以有意地提醒他,说自己的时候才说“我”,对着别人才说“你”,不过不用硬性地去灌输,不然的话小孩子可能会无所适从的。

    徐***

  • 这个要慢慢纠正的,宝宝在学说话的时候搞反了,没事的,慢慢会改正的。

    魏***

  • 对她多强调几次应该就会没问题的

    z***

  • 这个急不得 慢慢教呗

    张***

  • 不要着急,慢慢来,每个孩子的认知发育不一样的,家长多说鼓励宝宝多说,不要取笑他,及时纠正,时间长了就学会了。

    z***