儿童教育

我的儿子现在已三岁半了,说到人称代词时总分不清,有时明明是他自己要东西,他总是说你要,我们总是提醒他,可收效并不好,还是经常出错,有什么办法可以解决.另外,他很偏激,比如每次我们回家,必须是他给我们开门,如果我们自已开了,或门本来就是开的,他就会往地上一躺,哭闹一番,让我们出去再让他开门让我们进,这是心理问题吗,怎么处理比较好

全部答案

  • 我是一名教师,我儿子现在3岁5个月,他在不到3岁时已能很好地运用代词了。你说“总是提醒他”,那要看你怎么“提醒”,方法不同,效果不同。
    根据你所说的,主要原因是你们“过急”。——我认为,孩子对一切都是个学习的过程,不能急,不要指望一、两次练习小孩就学会,;也不要把生活中每次和代词有关的活动都严肃地当作学习。总之:多给机会练习、做游戏。这个过程中,不要轻易否定孩子,要微笑地跟他谈论“你、我、他”,让他自己“体会,体会”。
    至于第二件事,是因为你儿子想展现自己的价值,并不能算心理“问题”。与其在一件事上(开门)纠缠不清,还不如转移他的注意力到他喜欢的事上。等他高兴时,再与他讲道理。

    y***

  • 我的儿子和你的一样大,我们可以多多交流,关于人称代词,我觉得多给他讲故事,这个就自然而然的知道了.
    不要动不动的就否定孩子,他要给你开门表达了他对你的关心,体现他的小小的人生价值,你完全可以,回家时先敲敲,给他开门的机会,找点机会,让他给你做力所能及的事情,然后你要向他道谢.
    当他哭闹的时候,你先要了解,他为什么哭,然后告诉他哭是不能解决问题的,需要什么要用语言表达出来.
    每个孩子都是好孩子,这需要家长多与他交流,引导,了解他才能教育他.

    墨***

  • 一般男孩对人称代词的掌握比较晚。这很正常。建议你多和孩子玩儿找朋友的游戏,“找、赵、找朋友,找到一个好朋友,敬个礼来握握手,你是我的好朋友。再见!”边唱边做动作,唱你指你,唱我指我,你和我就分清了。
    另外家长在平时与孩子说话时多有人称代词叫他。
    关于开门的事情,你应多鼓励孩子,说:“对不起宝宝,妈妈自己开门了,但是妈妈下班很累了,你能给妈妈拿个小板凳来吗?”当宝宝给你拿来板凳并得到你的表扬时,他的自豪感和成就感会长它挺起小胸脯象个小男子汉一样的,这时你要说:“作为我儿子的妈妈真幸福呀!”

    试试看我的教育方法灵不灵?要是好,请告诉我。

    小***