中国共产党七届三中全会的主要内容和意义是什么?

全部答案

  •
    1950年6月6日至9日,中共七届三中全会在北京召开。全会 的中心议题是:确定党在国民经济恢复时期的主要任务,以及为此 必须进行的各项工作和所应当采取的战略策略方针。全会分析了国
    际国内形势,总结了七届二中全会以来即新中国成立前后一年多的 工作。
      会议着重讨论并通过了毛泽东的《为争取国家财政经济状况 的基本好转而斗争》的书面报告和《不要四面出击》的讲话。会议 还听取了刘少奇关于土地改革问题的报告,周恩来关于外交工作和 统一战线工作的报告,陈云关于财政经济工作的报告和聂荣臻关于 军事工作的报告。
      七届三中全会是新中国成立初期党中央的一次最 重要的会议。 毛泽东的书面报告和讲话及会议的决议,论述了党在建国后三年经济恢复时期的中心任务、主要工作及党的战略策略方针。争取国家 财政经济状况的根本好转,是中央向全党和全国人民提出的当前阶段 的中心任务。
      为在三年左右的时间争取实现国家财政经济状况的根本 好转,全党全国人民要一致团结起来,创造三个条件,完成八项工作。 三个条件是:土地改革的完成;现有工商业的合理调整;国家机构所 需经费的大量节减。八项工作是:有步骤地有秩序地进行土地改革; 在巩固财政经济工作的统一管理和统一领导、巩固财政收支平衡和物 价稳定的方针下,调整税收和现有工商业;在保证有足够力量用于解 放台湾、西藏,巩固国防和镇压反革命的条件下,人民解放军复员一 部分,保存主力;有步骤地谨慎地进行旧有学校教育事业和旧有社会 文化事业的改革工作,争取一切爰国的知识分子为人民服务;认真地 进行对于失业工人和失业知识分子的救济工作,有步骤地帮助失业者 就业,并继续认真地进行对于灾民的救济工作;认真地团结各界民主 人士,帮助他们解决工作问题和学习问题,克服统一战线工作中的关 门主义倾向和迁就主义倾向;坚决地肃清一切危害人民的土匪、特务、 恶霸及其他反革命分子;坚决地执行中共中央关于巩固和发展党的组 织、加强党和人民群众联系、开展批评与自我批评、全党整风的指示, 进行一次大规模的全党整风运动。
       七届三中全会确定的党在当时的战略策略方针是,在工人阶级领 导下,以工农联盟为基础,把小资产阶级、民族资产阶级团结起来, 团结一切可以团结的人们,集中力量打击当前的主要敌人。毛泽东在 讲话中指出:要完成土地改革,同帝国主义、封建主义、国民党反动 派残余作斗争,我们面临的敌人是够大够多的。
      必须处理好国内各阶 级、政党、民族等各方面的关系,以便孤立和打击当前的主要敌人, 而不应四面出击,树敌太多,造成全国紧张的不利局面。必须在一个 方面有所让步,有所缓和,使工人、农民、小手工业者都拥护我们, 使民族资产阶级和知识分子中的绝大多数人不反对我们。
       会议批评了那种认为可以提早消灭资本主义、实行社会主义的思 想,指出这是不适合我们国家情况的错误思想。民族资产阶级将来是 要消灭的,但是现在要把他们团结在我们身边,共同发展国民经济, 不要把他们推开。对民族资产阶级的政策仍然是又团结又斗争,以团 结为主,是节制资本而不是挤走资本、消灭资本。
       七届三中全会是中国共产党在新中国成立后召开的第一次中央全 会。这次全会反映了党刚刚执掌全国政权时,对慎重处理社会转变时期的社会矛盾保持了高度的清醒,且相应制定了稳健的发展战略。这 对于统一全党思想,团结一切可以团结的社会力量,争取国家财经状 况的根本好转,进而实现国民经济的全面恢复和发展,具有重要意义。

    x***