《子夜》的内容与意义是怎样的?

全部答案

  •   《子夜》是一部划时代的革命现实主义的优秀巨著,它标志着茅盾的创作进入了一个新的成熟阶段。小说名为《子夜》,具有象征意义:中国人民即将告别最黑暗的岁月,迎来光辉的黎明。它描写了民族工业资本家吴荪甫发展民族工业,但最后破产,终于把自己多年经营的产业卖给了帝国主义的故事。
      吴荪甫是中国旧社会民族资产阶级的典型,他的悲剧就是中国民族资产阶级的悲剧,他的破产就是民族资产阶级的破产。这一事实充分说明,在中国民族资产阶级的发展,走资本主义道路是多么的艰难。作品反映了20世纪30年代初期革命深入发展、星火燎原的中国社会的面貌。
      它以较大的历史容量和思想深度,反映了中国现代错综复杂的社会关系和阶级关系,揭示了当时社会中尖锐的矛盾和斗争,为中国现代社会经济结构变迁和人们精神心态变迁提供了历史画卷。这里有:在帝国主义侵略下20世纪30年代经济大崩溃中的买办资产阶级、民族资产阶级之间的生死搏斗,农民的破产与暴动,中心城镇商业的凋残,市民阶层的破产,知识分子的苦闷与毫无出路,以及面临日本帝国主义侵略造成的民族意识的初步觉醒与爱国抗日运动的最初发动。
      通过民族资本家吴荪甫的悲剧命运,完整反映出整个大时代的丰富性和复杂性。茅盾小说素以全景式展现宏阔的社会生活画面见长。作者近乎以写史的态度创作小说《子夜》。著名西洋文学家、国学大师吴宓先生称《子夜》:“笔势具如火如荼之美,酣姿喷薄,不可控博。而其细微处复能婉委多姿,殊当难能可贵。
      ”。

    喜***