你知道越王勾践的宝剑吗?

全部答案

  •   1965年12月,我国考古学家在湖 北省江陵望山的一座楚国贵族墓中发掘出两把宝剑,其中一把青铜宝剑上 镌刻有“越王勾践自作用剑” 8个字, 全长55。 6厘米,可见,宝剑埋在地底 下已经有2000多年了,但至今仍光洁 如新,寒气逼人,毫无锈蚀之迹,剑刃锋利无比,曾以纸试之,20余层纸 一划而破。
      尤其令人惊奇的是,金黄 色的剑身上布满漂亮的黑色菱形格子 花纹,在剑身与剑把相连的剑格上, 一边镶有绿松石,一边镶有蓝色玻璃,铸造得既精致又美观,堪称稀世珍宝。2000多年前,我国古代的劳动人 民就能铸造出这样好的宝剑,怎能不叫人叹服。据复旦大学等单位的有关专家进 行科学测定,越王勾践剑的主要成分是青铜。
      青铜是铜和锡的合金。纯铜 和锡都是较软的金属,但把铜和锡以 不同比例熔炼后,就能制得比铜和锡 性能更优异的青铜合金。当铜中掺入锡制成青铜后,熔点可降低到900℃左右,易于熔炼和铸造。所以用青铜铸造时,能渗透膨胀 到模型的各个细微角落,使铸件的轮 廓清楚,线条优美。
      更重要的是,硬 度与强度大大提高,耐磨性能也更好。
      越王勾践剑为什么能经历2000多 年而毫不锈蚀呢?据测定,宝剑曾经经过硫化处理,这样就大大提高了宝 剑的防腐性能,剑刃精磨技艺水平可 同现在精密磨床生产的产品相媲美, 充分显示了我国古代铸剑工匠的高超 技艺,他们在2000多年以前对金属的防锈技术就有了一定的研究。

    w***