居家卫生死角清洁有什么小 技巧?

全部答案

  •
    键盘、电话——小东西隐藏大量病菌
    手机、电话、键盘、鼠标,这些我们 每天都要打交道的小物件,最易传播病 毒。擦拭不及时的桌面、窗台等,也容易 积聚灰尘、滋生病菌。
    对策:把抹布放在浓度为有效氯含量 250〜500毫克/升的溶液中浸泡20〜30分钟, 再用其擦拭物体表面。
      也可使用浓度为有 效氯含量500〜1000毫克/升的含氯消毒剂 溶液,对物体表面进行浸泡或喷洒消毒。 或者用消毒纸巾或酒精棉球擦拭上述地方。 沙发、地毯——缝隙处最易藏污纳垢 清洁不及时的沙发和地毯都很容易藏 污纳垢,如可能藏匿着大量灰尘、食物碎 屑等。
       对策:定期吸尘、清洗,清洁地毯和 可以拆下来的沙发套时可以使用杀菌剂。 如果是皮质表面的沙发,可以喷洒有效氯 含量500毫克/升〜1000毫克/升的含氯消毒 剂溶液,之后一定要用干净的湿抹布擦拭 干净。在做这些清洁工作时一定要注意 通风。
       电视机——由内到外积满灰尘 电视屏幕上会吸附大量灰尘,电视机 背面内部也积满了灰尘。这些灰尘不但不 利室内空气清洁,而且会加速机器的老 化、增加辐射。 。 对策:电视机的屏幕可用专用清洁剂 和干净柔软的布团擦洗,最后一定要擦 干。如果找不到专用清洁剂,也可以用消 毒湿纸巾擦拭。
       下水道马桶垃圾萎——细菌病毒大 本营 厕所里的废纸篓、垃圾桶、垃圾箱、 马桶、下水道口是细菌病毒的聚集地。 对策:定期用84消毒液、洗消净、健 之素片等消毒用品消毒。 门把手和电源幵关——病毒最喜爱的 藏身之所 进门还没来得及洗手,首先碰触到的 就是门把手和灯的开关,因此这些部位非 常容易隐藏细菌病毒。
       对策:用抹布蘸消毒液擦拭,或用酒 精棉球擦拭。

    张***