家庭与事业如何平衡?

家庭与事业如何平衡,请各位妈妈支招 现如今,家庭与事业之间要如何平衡关系,职场的竞争压力越来越大,不好好工作就会被拿下。所以随时都要应付工作和同事关系。而生活中,就一个孩子,又不希望孩子得不到很好的管教,想多抽点时间陪陪他。还有一堆家务需要干。最后还想有一些自己的小空间,请各妈妈支支招,告诉我,你们是怎么平衡这些关系的。

全部答案

  • 我们是周一至周五跟爷爷奶奶,双休日和晚上跟我.感觉还可以.

    灰***

  • 我是产后三个月就上班了,在这三个月以内都是我自己带,他奶奶帮忙。上班后,白天是他奶奶带,我下班后就我自己带,晚上也跟我自己,一直是这样,所以感觉还好。最主要的是,你上班的时候一定要对工作负责,把自己的工作做好,充分展现你的能力和尽责,得到上司或老板的肯定,这样下班回家照顾孩子就减少了后顾之忧了。

    高***

  • 这个问题确实很难回答 现在的社会压力太大 如果家里经济不景气 再想把时间给宝宝都不太可能 如果家里条件好点,才有可能说把工作辞掉 在家全职带孩子。 看自己的生活条件而定了 一般能过得去的,尽可能把老家带在身边 这样孩子也可以在身边,每天下班可以回去看到孩子 休息还可以陪陪他。 家里的家务夫妻共同分担吧,为了孩子,只能牺牲点了 对孩子多点耐心,对家多点爱心 相信一切都会好起来的  我们家生活条件不太好,孩子给外婆带了 而我只能每周回去看看宝宝 还好宝宝七八月就很懂事,每次回去宝宝一看到我就会扑向我 看看我然后摸摸我的脸,看到这种情形,谁不想宝宝天天能在自己身边呢?这样可以更好的教育他,但是生活就这么残酷。  主要还是心态的问题,把心态调整好,一切都将会更好!

    纠***

  •   我自从知道自己怀孕之后,就辞掉了工作,我个人认为没有什么比宝宝的童年更来的重要的,很多父母,都没有能够珍惜到宝宝的童年,拼命的赚钱想给宝宝最好的生活条件,但是却忽视了他们更需要的爱,因为我的童年就是这样的,我是奶奶带大的,爸爸妈妈那个时候好象还不太懂事,天天工作了之后还要放松自己出去玩玩,很少在家带我,虽然现在我们关系都很好,我也很爱我的父母,但是我童年的记忆里不太有他们,这对宝宝是很遗憾的事,工作当然重要,不然拿什么样宝贝啊,我准备等宝宝6个月了就去抽时间读点书,充充电,也可以坚固母乳喂养他的重任,然后等他1岁断奶,4个月也差不多完成了一半的学业,然后出去找份可以兼顾宝宝的工作,我还想过做网店,也可以天天在家陪宝宝又可以做做小生意,没钱赚也不用付店面的租金。
      如果你现在还在工作,那么就多抽一点时间陪你的宝贝,因为他的童年就这么一点时间,很快他就长大独立,那个时候你想他粘着你,他都不愿意呢,需要自己的空间,可以在他睡觉的时候,或者有家人照看的时候,你抽出点空,做自己想做的事,这样也可以放松自己的心情,也不会耽误到他!要宝宝爱你,首先你要让他感受到你的爱!希望天下的宝宝都能得到最好的母爱,天下的宝宝都幸福!!!超爱我的儿子!我想你也跟我一样!希望你们全家幸福快乐!宝宝健康平安!。

    小***

  • 不同的家庭,各自的情况都不同,所以这个问题没有标准答案,每个人只能根据自身的情况去做出适合自己的选择。 宝宝没有爷爷奶奶来带他,我的父母身体也不是很好,在宝宝七个月时,我就辞职回家带孩子,做了全职太太。还好老公的收入不错,能够维持全家的花销,而且他更愿意我在家照顾家庭。我在外工作打拼了多年,心理上也产生了一些所谓的职业倦怠症,尤其做了母亲后,更想陪伴照顾宝宝的成长。到目前为止,宝宝健康成长,家庭和谐,大家都满意。

    z***

  • 我现在是两个宝宝的妈妈了,一直以来我都是以工作为重。因为我们的家庭条件不允许。是农村的,又要养老还要自己买房子。所以为了宝宝将来有一个更宽松富裕的生活环境,我必须要工作。但两个宝宝都一直坚持带在自己身边,虽然这样白天上班,下班带宝宝做家务,晚上也要带,很累。但每天能看着宝宝宝健康成长,再累也觉得值!!!宝妈调整一下心态,坚持几年宝宝长大些就好了,我女儿现在快五岁了,就比较少让******心了。只用帮她冲凉,梳头发就OK了,其它事情她都可以自己搞掂。

    内***

  • 这个问题我觉得根据每个家庭的经济情况吧。条件允许可以先带宝宝等孩子大一些了在工作;条件不允许就工作,空余的时间带宝宝。至于家务事夫妻俩共同商量合作,这样能更好地照顾到宝宝。当然不可能面面俱到,但是合理的安排,不影响生活,就可以。我觉得自己的要求不要太高,因为靠一个人的力量是不够的。

    王***

  • 看到宝妈们的回答我心里很难爱。我应该算是一个不负责任的妈妈吧。     宝爸为了家远赴海外工作,只为挣钱让我和孩子生活的更好。     从怀孕到现在,我在婆家呆了两年了,(我嫁在外地)自己的圈子没有了,每天在家陪孩子,偶尔去商场购购物。     接触面小了,脾气越来越坏,当宝宝哭闹时,会冲她大吼。     还总爱跟宝爸唠叨要出去上班。宝爸在外工作也是同事之间竞争很激烈。我还动不动就为这事和他吵。他觉得孩子太小,不想让我出去工作,也觉得挣不了多少钱。     我什么都不缺,想吃什么就可以买。在花钱方面老公不管我。     我是不是一个不负责只顾自己的母亲呀!

    刘***

  • 从心理学的观点来看,宝宝小的时候建立安全的依恋关系是他一生健康成长的基石,而老人很难在孩子的成长过程中一直陪伴,所以,最好宝宝的依恋对象是他的母亲,良好的亲子关系可以帮助宝宝顺利度过青春期和青年期,在一些青春期的咨询案例中,没有良好的亲子关系使孩子在面对青春期的困惑时无从求助,因而产生很大的问题,严重的甚至无法顺利完成中学的教育。所以,妈妈们还是要作出很多的努力才好啊!而且,付出都是有回报的,我儿子的笑容就是我烦恼时的解药啊,呵呵。。。我产假休了半年,为了继续陪伴儿子所以辞职了,在他14个月的时候又重新开始上班,把姥姥姥爷接来帮我带孩子,依恋关系形成的关键期是在1岁以内,所以我们总算是一起走过了。

    王***

  • 这不是平衡的问题,而是选择和放弃的问题。所谓平衡,是你已经选择了两者兼顾,但可能都不能达到最好。所以还是看个人的观念,舍得放弃工作,对宝宝当然是最完美的,毕竟早期的亲子关系和教育是非常重要的。但大多妈妈还是照常工作,对照顾宝宝所花的时间自然少了。但这不是不可取,下班的时间多与宝宝互动。

    残***

  • 这个问题以前也一直想过,总的原则,生活是第一的。 我的产假是6个月,现在过半了。 除了坐月子外,这两个月都坚持偶尔在家工作。 我的工作除日常业务外,还有科研,所有课题只能带回家做。过去大部分时间都放在工作上了,怀孕之后放慢了工作的脚步,很多事情不再主动去承担,原来自己很忙,现在发现没有你世界一样转得很好,自己在工作中也没有那么重要,所有事业有多重要的想法完全在个人的心里。 工作嘛,一生中任何时候都可以做,任何时候努力也不迟,但是孩子最需要妈妈的时候就是这几年,这个过程是不可逆的,所以要珍惜。 工作嘛,安排好时间,提高一点效率,在加一点技巧,一样可以在领导面前做得很好。 希望妈妈们一起珍惜和宝宝相处的日子。

    黄***

  •   我认为各家的情况不一样,要根据自己的实际情况来选择。我们家的情况是:当时我在一家药业公司做会计,本来办公室跟生产区不在一个地方,但后来搬到一起了,考虑到优生优育,我就辞职了,在家养了半年多就怀孕了,可能是前期休养的好吧,我怀孕时一点反应都没有。
      怀孕中我比较注意,不看电视,不开电脑,每天的生活很规律,早上起床出去遛一圈,回来给老公做早饭,吃完早饭后收拾收拾家,作作家务,快中午时去菜市场买菜,回来做午饭,午饭吃完后洗洗涮涮就开始午休,一般睡2个小时左右(不好意思,偶怀孕时挺能睡的),起床看看育儿书,再出去逛一圈,拎着菜回来做晚饭,吃完后跟老公一起出去散步。
      所以生产时是顺产(偶当时是差不到2个月就30周岁了),儿子出生后,奶奶只在这呆了16天就走了,幸好老公是老师有寒假,以后的日子就是我们一家三口的快乐生活了,宝贝儿很乖,也很容易满足,身体也健康,可能也是因为我的乳汁充足,经常是吃一个,挤一个。
      宝贝到2岁开始断奶,断奶很顺利(因为他从4个半月就开始添加辅食),断奶期间也没有离开过我,所以性格挺好,也很有原则。到他2岁断奶后,就让他姥姥来看,我开始上班,我个人认为培养一个好孩子是做母亲的一辈子的事情,如果孩子没教育好,母亲取得再多的成绩又有什么用呢,所以找了一个虽然工资低但是工作轻松的工作,我想等孩子再大一些,再为自己考虑吧。

    王***

  • 是呀!在这个竞争力很强的社会,要做到家庭与事业两全其美,是有些难的,我家丫头1岁半时是奶奶带的,现孩子大了些,考虑到孩子的教育,我们就接过来自已带,让她比其他小朋友早些入园,目前我也是在工作(其实有宝宝一来,我一直都在上班)现在除了下班、周末可以和宝宝一起玩,其它时间都在上班,因为我认为孩子和父母在一起对她的成长或身心是很重要的,虽然累点,但还是很开心,因一家人都在一起,瞒幸福的。

    唐***

  • 有经济基础的就像国外那些妈妈们一样暂时自己在家带。不行的话,也尽量克服困难让孩子在自己身边成长比较合适。

    唐***

  • 还不知道怎么办,下个月就要上班了,老公说不要我上,可我觉得养孩子压力很大,工资不高,但还能贴补一下么!

    阎***

  • 你要考虑一下如果你不工作单靠老公的工资能否生活得很好,能给予宝宝好的生活,如果不能的话,我觉得还是要工作的,宝宝就给奶奶或都姥姥带吧,我家的宝宝都是给姥姥带的,晚上自己带。没办法呀,为了生活为了以后给更好的给宝宝要努力才行。宝宝2岁前都是看护的,也没什么特别的管教,也不用太紧张。2岁后就上学了,那里有最好的给宝宝学,不用担心,所以为了宝宝一定要努力工作。

    冯***

  • 我怀孕后就辞职了,宝宝半岁才出来上班,原本想婆婆带宝宝一人搞不定就请个钟点工,老公在家休假正好帮婆婆渡过适应期,老公假休完了回船上,婆婆带得很好。这样我每天就很忙,早上洗衣服做饭并把婆婆和宝宝中午要吃的菜准备好。在公司忙了一天回家就赶紧做饭、洗碗给宝宝洗澡等等,只有宝宝睡着了我才能休息。看自己如何去处理这些事情了,之前我没想过自己能胜任这样的工作量。

    s***

  • 有了孩子,我就不考虑工作的事了,专心当起了妈妈,从怀孕开始到现在,没考虑工作的事,专心照顾孩子。我觉得我要是上班放不下孩子,孩子照顾当然是妈妈最贴心,而且对妈妈来说和孩子分开也会牵挂的,我很庆幸自己是全职妈妈,不用上班,可以陪伴孩子成长,分享孩子成长的一点一滴,现在,我的宝宝上幼儿园托班了,今天第一天去,送了半天,接的时候老师说很好的,一点也没哭,自己知道小便,妈妈全程陪伴的孩子心理健康,有安全感,这些是用钱换不来的。 我个人大学学的金融专业,现在全心照顾孩子一点也不觉得后悔。

    每***

  • 我的个人意见是自已上班,让爷爷奶奶或外公外婆带宝宝,和自已住在一起,这样下班后就可以自已带宝宝,老人做家务,个人认为年轻人应该有自已的事业才会有精神寄托

    別***

  • 我在家带到九个多月,感觉特心烦,自己的空间没有了,心情低落得了抑郁症。因为婆婆又不是很好,外孙从生下来到现在六岁还跟着她睡,我家宝宝生下来就我带,感觉婆婆就喜欢外孙,只操心外孙,孙女的事她不管,心里很是不平,但她是长辈,我不好说她,就把心里的苦发到老公身上,老公就是不体谅我,认为我是无事生非,还跟我吵架,后来想想还是把宝宝给婆婆带,我就回来上班了,现在心情回到从前,但就是特想宝宝,当心离开妈妈的宝宝长大会会缺什么爱之类的,聪明不聪明,每每盼到星期日就狂奔家中,第一个就是找宝宝,看看宝宝怎么样了,其实我有条件,不用上班,可是那样家庭琐事、婆媳关系很难处理,很怕又回到抑郁症,所以正在想办法怎样对宝宝好又搞好婆媳关系。

    z***

  • 这个事情是处在很多妈妈面前的问题,左右都不能取舍。归根这个还要根据自己的个人情况而定,若有人帮你带孩子你就安心的工作,白天别人带,下班后自己带,反之只有辞工,毕竟孩子是最重要的。我现在处在正在怀孕中,我也经常想这个问题,我想有宝宝后让我妈妈带,不是说非要工作的那种,我家经济条件还是蛮可以的,就是感觉到若自己不工作以后的思想什么的都跟不上时代了,再说女的还是自己经济独立些好些,我是这么认为的。

    五***

  • 我自生了宝宝后就辞职了,在家带她,后面顺便在一家幼儿园上班,因为有更多的时间带她,和她在一起,虽然为宝宝放弃了很多,但我认为很值的,宝宝两岁后我到广州上班了,把她送回老家呆了三个月,当时心里真的不好受,觉得很对不起她,不过现在好了,现在我和我老公都稳定了,打算让她在这边上幼儿园,虽然以后要上班还得照顾她,但我还是觉得一家人能在一起,能天天见到她,我觉得很开心

    诚***

  • 我是宝宝四个月的时候,我就回公司上班了。周一至周五,宝宝在奶奶家,我和老公周三晚上回婆婆家吃饭,看看宝宝;周五下午下班后去接宝宝,回姥姥家,我和老公也会在我妈妈家住两天,照顾宝宝,联络一下感情,有时候白天有事情还是要出去忙,因为平时都上班,有些事情只能安排在周六周日去做,所以也只能晚上早上和宝宝亲热一下。我感觉我时间安排的还可以,平时宝宝打疫苗、查体的时候都是安排宝爸带老人和孩子去,宝宝拍写真的时候,我都是预约周六周日,这样我就可以和老公、我妈妈带宝宝去。说实话,我现在感觉我妈妈和我婆婆真是帮了我们的大忙,平时我和老公可以像之前没生宝宝的时候一样,工作应酬、亲友聚会都不耽误。我们可以挣钱给宝宝好的生活,也可以忙里偷闲跟宝宝亲热,好在宝宝见到爸爸妈妈之后就谁也不理了,只要爸爸妈妈抱,血缘关系妙不可言啊!我是幸福的

    王***