硬笔的执笔方法有哪些?

全部答案

  •
    各种硬笔笔尖的共同特点是坚硬、弹性小。除粉笔外其它各种笔执笔方法都是相同的,就是用大拇指、食指前端、中指第一关节处共同捏住笔杆下端,无名指和小指自然并拢在中指下面助力,笔杆倚在虎口上。这就是所谓的三指执笔法。
    执笔高度一般在笔尖向上2。
      53厘米处。也可根据所书写的书体来定,通常写行书和草书时,执笔要略高一些,以便流动和使转。用木片笔、竹片(枝)笔执笔高度也要适当高一些,因为用这两种笔书写,点画的变化要相对大一些,以适应运笔的需要;用鹅毛管笔时因笔杆较细,所以要执得低一些,以便受力。
       笔杆的倾斜度,即笔杆与纸面的夹角,通常在45°〜60°之间。对于经过改进的钢笔、蘸水笔、自制的木片笔、竹片(枝)笔以及鹅毛管笔,在书写时,为了取得跌宕多姿、富有变化的艺术效果,笔杆的倾斜幅度可以大些。 执笔的松紧程度,主要由所书写的书体来决定。

      通常写楷、隶、篆书等书体时要偏紧一些,这样写出的笔画挺拔有力;在写行、草书时可松一些,这样可使笔画飘逸灵活。 粉笔的执笔是以大拇指尖、食指尖、中指尖钳夹住粉笔,其余两指自然助力。 各种硬笔执笔的高低、松紧,笔杆倾斜度的大小,运笔速度与力度,对硬笔书法效果均有一定影响,需在实践中不断摸索、体会。

    罗***