月子休养环境有什么要求?

全部答案

  •   这里所说的环境,主要是指室内环境。室内环境安宁、整洁、舒适,有利于新妈妈休养;若杂乱无章、空气污浊、喧嚣吵闹,则会使新妈妈的身心健康受到很大影响。优美的环境既能调理新妈妈的生活,有利于新妈妈休息,又能调整新妈妈的心情,使其精神愉快、旱日康复。
      应该为新妈妈的休养环境做出以下几方面安排: 清洁卫生 俗话说“干干净净,没灾没病”,这话很有道理,也是新妈妈防病保健的重要内容。新妈妈在月子里几乎整天都在居室内度过,室内环境一定要打扫得非常干净。在新妈妈出院之前,家里最好用3%的来苏尔水 (200 - 300毫升/平方米)湿擦或喷洒地板、家具和2 米以下的墙壁,2小时后通风。
      卧具也要消毒。 要温度适宜 以“寒无凄怆,热无出汗” 为原则,即冬天温度18 - 25℃,湿度30% - 80%;夏天温度23 - 28℃,湿度30% - 60%。新妈妈不宜住在敞、漏、湿的寝室里,因为新妈妈的体质和抵抗力都较低下,居室更需要保温、舒适;使用空调时,温度不宜过低。
      如果使用电风扇,不宜直吹新妈妈。新妈妈居室采光要明暗适中,随时调节,要选择阳光辐射和坐向好的房间做寝室用,这样夏天可以避免过热,冬天又能得到最大限度的阳 光照射,使居室温暖。 要保持室内空气清新 空气清新可使新妈妈精神愉快,也有利于休息。
      不要紧闭门窗,要定时开窗换气,保持空气新鲜。新妈妈确实要避风寒和潮湿,但避风寒和潮湿,不等于紧闭门窗,特别是在盛夏季节,紧闭门窗往往会导致新妈妈中暑。其实,无论什么季节,新妈妈居住的房间都应适时开窗保持空气流通和干燥,只是新妈妈不能直接受风吹。
       要保持室内安静 减少噪声,不要大声喧哗,避免过多亲友入室探望或过多的人来回走动,以免造成空气污染,影响新妈妈的休息。 摆放花草 室内用具要摆放整齐,可以摆点鲜花、盆景。月子里可请专业护士或月嫂到家服务,月子护士的服务更为专业化,月嫂的职能则近似于保姆,却又比保姆懂得更多的妇幼保健知识,既能提供钟点服务,也可提供全天候妇婴护理。
      可以根据自己的需要选择。 减少噪声,不要大声喧哗,避免过多亲友入室探望或过多的人来回走动,以免造成空气污染,影响新妈妈的休息。

    无***