回族男子为何喜穿坎肩?

全部答案

  • 坎肩,亦称“马夹”,回族传统服饰,系一种没有袖子的上衣,多以 黑色棉布或绸缎缝制,有夹、棉、皮三种,冬夏均可穿用,可作内衣,也
    可作外衣。回族男子的坎肩一般在襟边、口袋处喜用针扎出明线,使 其各边沿儿平挺工整,春秋季节配上白衬衫,显得清新干净。冬天穿 上棉、皮坎肩,显得和谐而不臃肿。特别是回族爱清洁,做礼拜时方
    便洗小净,加之回族有练武的习俗,穿坎肩既方便又实用。回族也有 经商传统,坎肩内里暗制口袋,用于珍藏现金及贵重物品而不会被轻 易发现。回族女式坎肩较之男子略长一些,喜用布料绾的小包扣、镶
    边、胸前绣花等装饰,精美、大方,穿上显得神采奕奕。

    李***