现行会计准则对此如何处理?

按原会计准则,某项无形资产,报表列示为净值,一 旦摊销完毕报表上就不再显示。现行会计准则对此如何处理?

全部答案

  •  对于“无形资产”项目的报表列示,新准则与原规定 是一致的,均是以净值列示。“累计摊销”属于核算科目,资产
    负债表中的“无形资产”项目,应当根据“无形资产”科目的 期末余额减去“累计摊销”及“无形资产减值准备”科目余额后的净额填列。
    同时,根据《企业会计准则第6号——无形资产》“第5 章处置和报废”规定,企业出售无形资产或无形资产预期不能
    为企业带来经济利益时,应当进行处置或报废处理。
    报废时:
    借:累计摊销
    无形资产减值准备 营业外支出——处置非流动资产损失 贷:无形资产

    J***