上海城隍庙建于何时?

全部答案

  • 城隍庙三字如何解释呢?城,是指城墙,隍,是指城墙外的一条护城河,城隍庙,就是指保护该城墙内百姓的大神。
    上海的城隍庙始建于明永乐年间(1403〜1424年)。当时,明朝朱元璋在全国各地封了许多城隍神,秦裕伯,六代进士,以治国有方著称。据说他捉到盗匪后,第一次“教育以后释放”,第二次捉到后“给钱、给粮、放回家”,第三次捉到后就要动真格的了,砍掉手脚坐大牢。盗匪感其恩,畏其刑,最终匿迹。朱元璋知其事后,便下令秦裕伯入朝做官,但秦不久以“侍母尽孝”为由辞官回乡,后死于上海浦东。朱元璋得知消息后感叹地说:“生不为我臣,死当卫我土,便封秦裕伯为上海城隍神。
    如今上海城隍庙(豫园旅游区内)已归道教,并修复一新,大殿屋檐上的匾额“城隍庙”三个大字为赵朴初先生所题,庙内建筑完整,香火旺盛,呈现出太平盛世的景象。

    M***