血精现象是怎样产生的?

全部答案

  •
    血精是精液里带血的简称,原先乳白色的精液突然变成红色或粉红 色。甚至还夹带有血丝,确实会让人惊慌不安。
    现代医学发现,血精现象的产生主要是精嚢或前列腺有病变,绝大部 分是由炎症引起的,精囊炎首当其冲,其次是前列腺炎。病变中极少部分 是因肿瘤引起,即精囊或前列腺肿瘤,这两大类病变的发生率相差极为悬 殊,所以一旦发生血精,首先考虑是精囊炎与前列腺炎。
       炎症状况如下:精囊或前列腺充血与水肿,尤其精囊壁极其菲薄,一 旦充血,血液就容易渗透越过菲薄嚢壁上纤毛细血管进入精嚢液中,恰恰 精嚢液是精液的重要组成部分之一,于是精液全被染红。因炎症引起血精 时好时坏,时发时愈,有时会迁延很长日子。相反,因肿瘤引起的血精, 症状愈来愈重,通过CT或超声波检查可明确诊断,与炎症区别并不十分 困难。
       血精是否一定由疾病引起的呢?那也未必,有时不存在疾病也会发 生,这是由于房事时输精管道痉挛性强烈收缩与松弛,容积增加与减少的 幅度很大,会发生压力上的骤增与骤降,这样会引起毛细血管通透性增加 以及血液凝固性改变。另外,性刺激时精嚢分泌液堆积,随即瞬间突然排 空,压力剧降,导致囊壁上毛细血管破裂出血Q当然,这类非疾病因素引 起的血精不太严重,持续时间也不长,它是在性交过度、性交程度剧烈等 情况下出现的。
       一旦出现血精,首先是停止房事,至少到血精完全消失后一个月左右 才宜恢复。而且开始时性生活也不宜频繁;其次要考虑精嚢炎之类炎症的 病变,要及时服用消炎药,例如诺氟沙星、先锋霉素等,或注射青霉素、 庆大霉素等。另外要配合使用止血药物如维生素K、卡巴克络(安络血) 等。
      适当采用42T左右的热水坐浴,对炎症消退也有帮助。万一使用上述 治疗效果不显著,则还要进一步检查,以排除炎症以外的病变。

    x***