什么是钧瓷的“窑变”?

全部答案

  •
    “黄金有价,钧瓷无价钧瓷之所以名贵,主要在于它烧制时的“窑变”技术。与江西景德镇、广东佛山等名瓷相比,钧瓷最大的特色就是“窑变”。别的瓷,可以描云是云,画竹是竹,而钧瓷则不然。钧瓷艺人烧制乳青釉并在釉里放入铜的成分,放入窑里烧制。烧制过程的神奇“窑变”使色彩效果各异。
      钧瓷烧制有很大的不确定性,釉料的配方不同,所用燃料不同,窑内温度不同,窑炉结构、烧制程序不同,都会造成千差万别的结果。即便同用一种釉,同装一个窑,同烧一种燃料,烧出来的钧瓷也是斑斓驳杂,境界各异——有美艳绝伦的,也有根本不成器的。 “进窑一色,出窑万彩”。
      品色最出色悦目的有“朱砂红”、“鸡血红”、“丁血紫”、“月白”等。那些神奇的“窑变”红里有紫,紫中有蓝,蓝里泛青,青中透红,五彩渗化,相映成辉。人们将它和玉器黄金媲美:“钧和玉比,钧比玉美。黄金有价钧无价名贵的颜色釉历来都成为皇室享用的御品和宫廷贵族争购的古玩。
       由于烧制难度很大,“十窑九不成”,钧瓷成为稀世之宝。更使人叫绝者,钧瓷经过“窑变”,釉面上自然出现一幅幅神奇画卷,有的如高峡飞瀑、翠竹生烟、仙台琼阁,有的如晨星满天、烟火怒放、龙凤飞翔等。

    划***