有穷后羿是指什么?

全部答案

  •   《左传•襄公四年》:“昔有夏 之方衰也,后羿自组迁于穷石,因夏民以代夏政。 恃其射也,不修民事而淫于原兽。弃武罗、伯因、 熊髡、尨圉而用寒浞。寒浞,伯明氏之谗子弟也, 伯明后寒弃之,夷羿收之,信而使之,以为己相。 浞行媚于内而施赂于外,愚弄其民而虞羿于田, 树之诈慝以取其国家,外内咸服。
      羿犹不悛,将 归自田,家众杀而亨(烹)之,以食其子。其子 不忍食诸,死于穷门。靡奔有鬲氏。浞因羿室, 生浇及殪,恃其谗慝诈伪而不德于民。使浇用师, 灭斟灌及斟寻氏,处浇于过,处殪于戈。靡自有 鬲氏,收二国之烬,以灭浞而立少康。少康灭浇 于过,后抒灭殪于戈,有穷由是遂亡。
      ”按:此 乃有穷后羿兴亡之始末也。《史记•夏本纪》张 守节正义引《帝王世纪》云:“帝羿有穷氏,未 闻其先何姓。帝喾以上,世掌射正。至喾,赐以彤弓素矢,封之于姐,为帝司射,历虞、夏。羿 学射于吉甫,其臂长,故以善射闻。”则是有穷 后羿之家世渊源也。
      帝喾赐羿“彤弓素矢”,即 《山海经•海内经》“帝俊赐羿彤弓素增”之变 文:本为神话,遂又演变为历史。宋罗泌《路 史•后纪十三•夷羿传》:“夷羿有穷氏,五岁得 法于山中,传楚狐父之道。”注引《括地象》云: “羿五岁,父母与之入山,处之木下,以待蝉鸣。
       还欲取之,而群蝉倶鸣,遂捐而去。羿为山间所 养,年二十,习于弓矢。仰天叹曰:‘我将射四 方,矢至吾门止。’因捍即射,矢靡地,截草径, 至羿之门,乃随矢去。”《文选•鲍明远〈拟古〉》 李善注引《帝王世纪》云:“帝羿有穷氏与吴贺 北游,贺使羿射雀,羿曰:‘生之乎?杀之乎?’ 贺曰:‘射其左目。
      ’羿引弓射之,误中右目。羿 抑首而愧,终身不忘。”据此二说,犹可见羿之 英雄气概。 然《楚辞•离骚》云:“羿淫游以佚田兮, 又好射夫封狐。固乱流其鲜终兮,浞又贪夫厥 家。”羿之不得善终,屈子已慨乎言之矣。

    杏***