家庭祭奠和扫墓祭奠有什么不同呢?

全部答案

  •   祭奠一般可分两类,即:家庭祭奠和扫墓祭奠。家庭祭奠,一般是在父母、祖父母的生辰或忌日时举行。其仪式是面对先人的遗像,焚香三炷,供奉三牲之礼,水酒三杯,或者是以素色的鲜花一束作为清供,以示后辈对先人的纪念。扫墓祭奠,一般在清明节、中元节或春节前后举行。
      传统的祭扫先人墓地,有以下几项内容:(1)焚香三炷,鞠躬悼念。点燃香火,摆设一些水果或先人生前所喜好的食品作为供品,然后行跪拜大礼,这是人们寄托哀思的一种方式。(2)整修陵墓。一般是给坟墓培土,并整修墓道。由于每年雨水冲刷或其他原因,会使墓道或坟头受损,利用祭扫之际可以进行整修和加高。
      墓表可铲些草皮贴上,草皮蔓延覆盖后可减少水土流失。有的还可植树以作纪念。现在,农村中许多地方都已平坟还田;有的地方实行火葬骨灰寄放在殡仪馆;有的则埋人公墓。因此,祭扫仪式也有新的改革,不再像传统的形式那样复杂。扫墓的仪式,可先献上花圈或一束鲜花。
      如系坟墓,在行鞠躬礼或祭奠默哀后,要打扫一下坟墓周围的环境卫生,骨灰寄放在殡仪馆的,可先献上精制的微型花圈或塑料花束。然后把骨灰盒的积尘掸净,瞻仰遗像,鞠躬行礼,并低头默哀,以寄托哀思。(3)祭奠。在祭奠先人时,应注意以下仪式。①肃立默哀。参加人数较多时也可放哀乐。
      ②主祭者就位,众亲友于原地就位。③主祭者到墓前献花果,拈花献花。捧果献果,主祭者引导众人行鞠躬礼。④宣读祭文。祭文是在清明和忌日扫墓活动中,由主祭人诵读的悼念性的文字。祭文不受时间性的限制,它可以緬怀几年前、几十年前故去的亲人,也可以凭吊千百年来的列祖列宗,悼同则一般用在逝者故后的首次纪念仪式上。
      祭文的写法很像书信,不过它的称呼对象却是逝者。其实,祭文本是给活着的人听的,为的是让生者继承先辈的优良传统,踏着逝者未走完的道路继续前进。⑤主祭者率众人向先人墓行哀祭礼,有三鞠躬之礼,也有三拜九叩首之礼。

    J***