海口学籍外地户口的中招考生怎么报志愿 海口学籍外地户口的中招考生怎么报志?

海口学籍外地户口的中招考生怎么报志愿 海口学籍外地户口的中招考生怎么报志愿

全部答案

  •    特殊情况一:户籍与学籍不一致的考生,属于本省户籍的
      如果你属于这类考生,并且学籍在海口、三亚、儋州、文昌、定安、澄迈、东方、琼中、昌江、洋浦、乐东、白沙、琼海、五指山、屯昌、万宁、临高这17个市县(单位),则可以报考学籍所在地公办普通高中学校的公费生计划。
      其中,海口市仅限于除海南侨中、海口一中、海口实验中学、琼山中学以外的一般公办普通高中学校5%的公费生计划,三亚的各学校在招生名额上有一定限制。   此类考生可以选择以学籍地或户籍地的身份填报志愿,但只能选择一个身份。考生在网上填报志愿时,首先作出选择,是以学籍地考生身份还是以户籍地考生身份报志愿,选择确认后才能填报志愿。
         若考生选择了户籍地身份报志愿,所有批次能够填报的志愿,都和学籍在户籍地的考生相同。考生一旦选择了学籍地身份报志愿,所有批次能够填报的志愿,都和学籍地户籍考生相同,但海南中学、海南侨中和海南省农垦中学定点到市县(单位)的公费生指标将不能填报。
         例如,如果某考生户籍在乐东,学籍在文昌,若选择以学籍地文昌的考生身份填报志愿,则可以报考文昌市各招生学校和面向全省招生学校统一划线录取的指标(含民办高中学校、中职学校、高职高专学校),但不能报考海南中学、海南侨中、海南省农垦中学的公费生。
      如果考生选择以户籍地乐东的考生身份填报志愿,则可以报考乐东县各招生学校和面向全省招生学校(含民办高中学校,以及海南中学、海南侨中和海南省农垦中学定点到乐东的公费生指标等)。   需注意的是,陵水、保亭不允许其公办普通高中学校的公费生计划招收学籍在当地的此类考生,但可以报这些市县的公办普通高中学校的跨市县择校生计划。
         特殊情况二:户籍与学籍不一致的考生,属于外省户籍的   首先要说明的是,属于这种情况的考生,不能填报面向全省招生的普通高中学校公费生。   如果考生户籍在外省,学籍在海口、三亚、乐东、定安、昌江、洋浦、琼海、琼中、万宁、文昌、白沙,可以报考这些市县(单位)的公办普通高中学校的公费生计划。
         其中,如果学籍在海口,可以报考除海南侨中、海口一中、海口实验中学、琼山中学以外的其他公办普通高中学校5%的公费生计划。如果学籍在三亚,要求考生初中三年均在本市的中学就读、考生本人及父母或法定监护人在本市连续居住满三年、考生父母或法定监护人在本市购买各种社会保险(灵活就业人员购买基本养老和医疗两项社会保险)连续满三年,才可以报考其公办普通高中学校。
      如果学籍在万宁,可以报考万宁市除了北京师范大学万宁附属中学、万宁中学以外的其他公办普通高中学校的公费生计划。   除上述11个市县(单位)外,其余市县均不同意此类考生报考当地公办普通高中学校公费生计划,考生可以报考全省各民办普通高中学校〔海南东坡学校等13所民办高中学校的公费生除外),面向全省招生的普通高中学校的择校生计划和市县(单位)公办普通高中学校的跨市县(单位)择校生计划,以及五年制高职高专学校、中等职业学校(含中职与普通本科“3+4”分段培养的中职学校试点班、开展中高职“3+2”连读及中高职“3+2”分段培养的中职学校试点班)。
         特殊情况三:户籍不在本省的归侨、归侨子女、华侨在国内子女和港澳台籍考生   这类学生除不能报考海南中学、海南侨中和海南省农垦中学定点到市县(单位)的公费生指标外,在填报志愿时具有和学籍所在地户籍的考生同等的待遇。   特殊情况四:外国籍考生   如果你是外国籍考生,只可以报考具有接收资格的七所学校,即海南中学(择校)、海南华侨中学(择校)、海师附中(择校)、海口景山学校(公费生除外)、海南国科园实验学校(公费生除外)、湖南师大附中海口中学(公费生除外)、海口昌茂花园学校(公费生除外)。
         关于复查户口的要求   属于特殊情况一的考生,即属于本省户籍、户籍与学籍不一致的考生,如果所报志愿为海南中学、海南侨中和海南省农垦中学定点到市县(单位)的公费生指标和户籍所在市县公办普通高中学校公费生,必须在报志愿结束后拿户口簿等材料到户籍所在市县(单位)中招办复核,具体时间省中招办另行安排。
         海南省农垦中学分配给海口市的公费生指标的录取范围包含海南省农垦中学的初中生源,以及具有海口市户籍的学生。如果海南省农垦中学的初中毕业生要报考海南省农垦中学,则以户籍地身份进行填报,但占用的是分配给海口市的指标。如果农垦中学的初中毕业生报考了海南省农垦中学,而未报海南中学、海南侨中定点到户籍所在市县(单位)的公费生指标和户籍所在市县公办普通高中学校公费生的,不需要拿户口簿等材料回户籍所在市县(单位)复核。

    A***