七兄弟的神话出处是什么?

全部答案

  •   谷德明编《中国少数民族神话 选•(佤族)七兄弟》略云,远古时世上有七兄 弟,虽为同胞,形貌相似而性情不一。长兄文静, 喜思索;次兄活泼,长歌舞;三兄喜骑马,勇敢 骠焊;四兄爱洁净,喜沿水居;五兄、六兄、七 兄倶喜青翠葱笼之高山:五兄喜于山坡植树木, 六兄喜牧牛羊于半山坡,七弟欲览全世界,因常 奔向山最高处。
      七兄弟渐长成人。一日,父母呼之至前语之 曰:“汝等俱长成,宜展翅高飞,至广阔世界去。 有可停留处便即停留,十年后各携一最好礼物还 见吾。途中勿忘互助及助人。”七兄弟辞父母登 程,沿途见新奇之物不少,亦见众多有意义之事。 一日至一平坝,见坝上长满荒草,一姑娘方蹲草 中拔草哭泣。
      七兄弟问其故。姑娘曰:“吾所种 谷悉为杂草所淹,拔之不尽,眼见今年将饿馁 矣。”七兄弟皆怜悯之。长兄语诸弟曰:“吾留此 助其拔草,令生好庄稼。”乃入草丛飞速拔之。六兄弟辞别其兄,续往前行。良久至一湖边, 见一姑娘对湖而泣。兄弟问其故。姑娘曰:“吾 幼失父母,孤独生活,故但识忧愁,不知快乐。
      ” 少年皆悯之。次兄谓诸弟曰:“吾愿留此地以歌 舞慰之。”语毕乃歌,歌声悠扬悦耳,姑娘始露 微笑。五兄弟续前行。良久至一草坡,见一姑娘坐 坡上哭。兄弟问其故。姑娘曰:“吾羊为狼所叼, 焉得不心疼!”三兄立自告奋勇曰:“吾当往追其 羊还,语毕,即跃上一马,风快前往追之。
      四兄弟复前行,未久,至一大河旁。河畔一 姑娘方浣衣,泪水成串滴落河中。兄弟怪而问之。 姑娘曰:“吾凭为人浣衣度日,然日已衔山,衣 犹未完,将奈何! ”兄弟皆怜之。四兄语诸弟曰: “汝等可前行,吾当助浣之。”语毕便入水助之。三兄弟复前行,行经多时,至一苍翠大山, 三人皆喜而歌^ 一姑娘闻歌声,从茶林出,请诸 少年往助其采茶,不者茶叶将老。
      三兄弟乃欢然 前往助之。方采间,忽闻半山有人呼叫:“来人! 来人!虎出伤人矣!”六弟、七弟语五兄曰:“汝在此助采茶,吾 等往观之。”语毕,二人乃循声奔山中,途遇两 姑娘迎面奔来,喘息言曰:“速!虎在前方林 中。”弟兄执弓箭,奔向树林。果有大虎自林中窜出,弟兄各引弓射,二箭齐中虎股。
      虎嗷然而 吼,直窜向山顶。幼弟语六兄曰:“汝且候此。吾再往山顶追 之! ”一姑娘乃导之循虎迹追赴山顶。至而不见 虎,二人遂留住山顶,继续搜寻。十年过去,七兄弟与七姑娘倶成亲,各携子 欢欣#家见父母。长兄献金灿谷穗,次兄献玲珑 月琴^ 三兄献光洁毛毡,四兄献美丽衣服,五兄 献清香茶叶,六兄献健壮牛犊,幼弟献亮光闪闪 之弩:各俱有献礼。
      父母心欢,乃为诸孙命名。 令长孙曰“汉”,次孙曰“白”,三孙曰“葬”, 四至七孙曰“傣”、“爱伲”、“拉祜”及“佤”。 七兄弟告别父母,复还原居地。其后子孙繁衍, 遂成今日之汉族、白族、彝族、傣族、爱侃族, 拉祜族及佤族。

    李***