“听命湖”真的会听人的命令吗?

全部答案

  • “听命湖”位于泸水县片马镇的东北,高黎贡山之巅,距离片马风雪垭口约600米。湖面海拔3540米,面积约8公顷,平均水深7米,是一个四面环山的冰蚀湖泊,是听命河的源头。
    听命湖湖区的景色随着四季的变化而变换。春天,雪山融化的涓涓雪水汇入湖中,满山的杜鹃点缀四野,这里是苏醒的野生动物的 乐园;夏天,清幽幽的湖水碧波荡漾,蓝天白云,青翠的山峦、多彩的 山花,倒映湖中,秀美绝伦;秋天,碧蓝的湖水,宛如一块晶莹无瑕的 蓝宝石,倒映着岸边金黄的树叶;冬天,寒凝大地,湖水结冰,变成了 一面银光玉镜,整个景区银装素裹,安详圣洁。四周森林密布,国家 珍稀保护动物金丝猴、小熊猫、羚羊等就生活在密林之中。
    听命湖的神奇在于:当人们到这里大声叫喊,顷刻间便会风雨 交加,冰雹突降。究其原因,是因为湖区上空弥漫着饱和水分的浓 雾,遇到声波震动,就会凝聚成雨和冰雹。

    P***