斫大树的神话出处是什么?

全部答案

  •   《云南少数民族文学资料(第二 辑)•哈尼族文学概况•砍大树》略云,远古之 时,地下忽生神奇大树一棵,此树生长迅猛,枝 粗叶茂,高达云天,遮蔽日月。人不闻鸟鸣,不 嗅花香,不辨春夏秋冬,不知年月时日。唯有在 黑蒙蒙大树下,在寒冷潮湿之地,燃点松明火把 耕田耕地,栽秧播种,万分艰难,以延续后裔。
       若干年后,众人得神仙及小动物之助,始同心协 力,砍倒遮天大树,除却巨患。树倒之时,树梢 一小枝挂于月上,据云月中之梭罗树即此小枝之 所化。人犹能记,大树倒后,数其枝有十二,每枝有叶三十片,合三百六十片叶。故年有十二月, 月有三十日,共三百六十日:此即年月日之来历。
      俄普浦罗谷德明编《中国少数民族神话 选•(哈尼族)俄普浦罗》略云,远古之时,天 有九日,大地热如烧红之铁,草木不生,庄稼不 长。人度日维艰,遂赤背聚议御日之方。有智者 曰:“觅一大簸箕遮之,或当不致热如此矣。”然 大簸箕何处觅,即觅得又如何悬之天上,是均难 于措手也。
      又有智者曰:“吾辈均躲入地窖去, 即不畏日矣。”然躲入地窖,何能种庄稼,食将 从何出耶?斯又不可行也。方踌躇无策时,忽有 人提议:“往请俄普浦罗射日,彼力大善射,当 能胜此重任。”众皆曰:“善!”因立推人往请俄 普浦罗。俄普浦罗住高山石洞中,身材髙大,蓬发赤 膊,巨眼浓眉,腰粗如大树。
      闻来人语,大笑而 言曰:“事关重大,不可轻易为之。然众既云可, 吾即射矣。”乃张其巨弓,向天连射八箭,即有 八日落。余一日急藏入山后。人见毒日被射落, 皆欣喜若狂,倶钦敬俄普浦罗之奇能。方欢庆时, 天突转黑,气候转冷,无阳光照射,庄稼不长。 是将何以为生也。
      众又攒眉聚而商议。一人曰: “唯有呼藏入山后之太阳出,吾辈乃得有好生 活。”众人曰:“善。”乃遣声音最佳之鸟雀往呼 之。黄莺、云雀、画眉均先后去呼,然均骄傲, 以为己之歌喉世莫能及,太阳闻而心厌,不肯出。后乃请雄鸡前往。雄鸡勇敢、勤劳、谦逊, 鼓其双翼,扬头伸颈,高声而鸣。
      众小雀助之, 齐声歌唱。山后太阳闻之,觉雄鸡之声,虽非尽 美,而其热情、坦诚则远非众鸟所及,颇受其感 动而欲出,然尚微有疑惧_。雄鸡乃赪其颜,复 热情高呼,如是三遍,百鸟和之,宏细相应。太 阳遂信其无欺,乃徐自山后探头而出,于是世上 复有光明。
      自是鸡啼三遍,太阳遂随之而出矣。

    王***