什么是地震监测设施?

全部答案

  •
    地震监测设施是指按照地震监测预报及其研究工作的需要,对地震波传播信息和地震前兆信息进行观测、储存、处理、传递的专用设备、附属设备及相关设施,如各类地震仪及配套设备设施,观测重力场、地磁场、地电场、地应力场等地球物理信息以及地壳形变、地球化学成分等变化的仪器和设备装置、配套设施等。
      地震监测设施大体可分为三类: (1) 固定台站地震监测设施。每个地震台至少有一种或多种观测手段。就地震观测而言,就有多种地震仪及其一定规模的场地和配套设施,如记录近地震的短周期地震仪、记录远地震的中长周期地震仪和记录大地震的强震仪等,以及与之相配套的各种装置系统。
       (2) 遥测台(点)地震监测设施。设置在遥测台(点)的仪器设备及附属装置,这些遥测台(点)采用先进的遥测技术进行观测。 (3) 流动观测地震监测设施。通过定期野外观测方式,进行地壳形变、地磁、地电、重力等项目观测的野外标志以及配套设备、设施、观测场地及专用道路等。

    G***