石台严家村的“标语墙”为我姻讲述了什么样的故事?

全部答案

  •
    石台牯牛降有着一个风光秀丽的小山村——严家村。
    严家村至今仍然保存着徽派民居的建筑风格。著名的严氏 宗祠建于清光绪二十四年(1898年)。祠堂里面有块匾,叫“富 春堂”。原来严家村人是严光的后裔。严光,字子陵,少时聪
    颖,享有盛名,曾与东汉光武帝一同游学。
      刘秀即位后,严子 陵不愿做官,隐居在浙江余姚的富春山,垂钓于富春江。光武 帝多次派人去请,但严子陵始终不肯出山。严氏后裔把严家祠 堂称作富春堂,以示对祖先的怀念。现在严家祠堂里还挂着许 多严氏家族历代名人的画像及生平简介。 在严家村还有着一堵十分闻名的标语墙,墙壁上写着各个 历史时期的标语,折射出中国半个世纪的政治风云。
      一条标语 是“消灭保甲制度,打倒国民匪党”,这是红军北上抗日先遣队 所写。这条标语写于1933年春,因为从1932年8月开始,国民 党政府在河南、湖北、安徽三省推行保甲制度,1933年春天这 里就出现了与之对抗的标语。还有一条“红军政宣:打破年关 困难,只有革命”的标语,根据现有的资料看,书写这些标语 的是方志敏领导的红军。
      “全党办工业,全民办工业,用10年 或20年的时间在工业产品产量方面赶上或超过英国”,这是 1958年“大跃进”时期书写的标语,反映了当时的“左”倾豪情。还有一条伟人语录:“在阶级社会中,每个人都在一定的阶 级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印。
      ”这是“文化大 革命”中“以阶级斗争为纲”的标语。

    笑***